Итоги выборов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Партия потерпела поражение на выборах мэра Иркутска, в ряде регионов набрала менее 50%

Итоги выборов регионального уровня в России могут оказаться сенсационными. "Единороссы" проиграли выборы мэра Иркутска, а на выборах региональных парламентов в большинстве случаев партия получила менее 50%. 

Единый день голосования прошел в России в воскресенье - в 75 регионах состоялись выборы различного уровня. В региональных выборах приняли участие кандидаты от всех четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Непарламентские партии также были представлены на выборах.

Первые итоги воскресных выборов оказались неожиданными. Хотя сама партия власти не сомневалась, что во всех восьми регионах, где проходят выборы в парламент, получит более 50%, первые результаты прогнозам не соответствовали. Как сообщил ЦИК России, в парламенте республики Алтай "Единая Россия" набирает более 43%, в Хабаровском крае - более 48%, в Курганской области - более 45%, в Свердловской области - более 40%.

Самый высокий результат партия пока что показывает в Ямало-Ненецком АО - более 86%. Второй по количеству голосов результат единороссы ждут в Воронежской области, где, согласно партийным exit polls, "Единая Россия" набирает около 55% голосов. По результатам опроса избирателей на выходе из участков, единороссы планируют получить около 44% в Рязанской области, 58% в Калужской области - 58%.

Поражение в Иркутске

Сокрушительное поражение "Единая Россия" потерпела на выборах мэра Иркутска. Ее кандидат, экс-мэр Братска Сергей Серебренников проиграл депутату заксобрания от КПРФ Виктору Кондрашову более 30% (27,12% против 62,9%). При этом единороссу не помогло снятие с выборов по решению суда его главного конкурента, самовыдвиженца Антона Романова. По мнению политологов, на которых ссылается "Коммерсант", фактором проигрыша партии власти стала "мобилизация иркутских элит, которые хотели ослабить позиции губернатора-"варяга".

Результаты других партий

КПРФ занимает пока второе место на региональных выборах, сообщает "Интерфакс". В республике Алтай - более 23%, в Хабаровском крае - более 18%, в Курганской области - более 24%, в Свердловской области - более 20%. А вот в Ямало-Ненецком АО - лишь более 1%. Здесь на втором месте пока идет ЛДПР - более 6%.

ЛДПР набирает в республике Алтай - более 14%, в Хабаровском крае - более 13%, в Курганской области - более 12%, в Свердловской - более 16%. В свою очередь "Справедливая Россия" набирает: по республике Алтай - более 15%, в Хабаровском крае - более 14 %, в Курганской области - более 14%, в Свердловской области - более 19%, в Ямало-Ненецком ОА - более 3%.

Источник в руководстве "Единой России" заявил "Коммерсанту", что предварительные итоги голосования "похожи на волну протестного голосования, когда голосуют за кого угодно, главное - против власти". Тем не менее председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов вчера вечером объявил о победе партии в большинстве субъектов РФ. "Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50%", - заявил он на вечерней пресс-конференции.

Глава общественного совета при президиуме генсовета партии Алексей Чеснаков высказал мнение, что результаты нынешних выборов для партии будут лучше, чем четыре года назад в этих же регионах, когда "Единая Россия" получила в Рязанской области 21% голосов, в Воронежской области - 29%, в Свердловской - 40%, в Курганской - 25,7%, в Республике Алтай - 27,2%, в Хабаровском крае - 40% голосов.

Не обошлось без провокаций

В ЦИК РФ журналистам сообщили, что, по сравнению с октябрем, было зафиксировано примерно в 2 раза меньше различных жалоб и заявлений. По мнению лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, особенно грязной была избирательная кампания в Рязанской области. "Подобного мракобесия не было никогда. Мы впервые столкнулись с таким неприкрытым шантажом, провокациями, использованием самых грязных PR-технологий", - заявил лидер ЛДПР (цитата по "Интерфаксу"). Он утверждает, что в этой области "во время голосования под видом активистов ЛДПР активисты от "Единой России", нарушая законы, раздавали пиво и колбасу". В связи с этим инцидентом партии "Единая Россия" и ЛДПР обвиняют друг друга в провокации.

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник рязанской милиции, в Рязани сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 15 человек, занимавшихся незаконной агитацией недалеко от избирательных участков № 923, 924, 944.

Единороссы понимают, что их положение ухудшается, и поэтому пытаются выжать максимум благодаря фальсификациям, считают политологи, на которых ссылаются "Ведомости". Если осенью они делали ставку на максимально незаметную кампанию, то сейчас она была грязной, с многочисленными нарушениями и использованием административного ресурса, добавляют они. На фоне разговоров руководства страны о необходимости борьбы с нарушениями это означает либо двойные стандарты, либо то, что в Москве не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию на местах, резюмируют эксперты.

Политологи, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что первые итоги выборов говорят о том, что "повернута тенденция на сокращение присутствия оппозиционных партий в региональных парламентах". Перед выборами 14 марта ходили разговоры о том, что дана команда, что все четыре думских партии должны пройти барьер, при этом раскладе итог "Единой России" и должен быть таким, заявляют эксперты, отмечая, что в марте 2009 года, когда был пик кризиса, средний результат партии власти был выше - 63%.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase