Из директора скандального "Москонверспрома" выбили подпись на липовых актах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Предправления компании Валерий Морозов рассказал RB.ru о кознях управделами президента

Валерий Морозов, председатель правления компании "Москонверспром", рассказал RB.ru о нападении в Сочи на директора по строительству организации, который, как пишет он в своем заявлении, был избит двумя милиционерами. Несмотря на резолюцию президента Медведева Юрию Чайке "разобраться и доложить" о том, что делается в отношении компании, проблем у "Москонверспрома" с каждым днем все больше.

По сообщению компании "Москонверспром", 26 июля, в Сочи в офисе фирмы "Нью Лэнд" был избит сотрудниками МВД директор по строительству олимпийского объекта "Поселок на улице Таврическая" Андрей Шурпяк. Справка о медицинском освидетельствовании и заявление пострадавшего есть в распоряжении RB.ru.

Руководитель "Москонверспрома" приехал в офис "Нью Лэнд" по приглашению бывшего  заместителя генерального директора ОАО "Москонверспром" Константина Дорофеева, который недавно перешел на новую работу. Дорофеев сообщил, что с Андреем Шурпяком хотят переговорить милиционеры и представитель компании "Сочиремстрой", которая выполняла работы на объекте в качестве субподрядчика. Компания работы не выполнила, контракт был с ней разорван, говорится в сообщении.

Когда Андрей Шурпяк вошел в кабинет, за ним вошли трое. Двое представились сотрудниками МВД, третий был представитель "Сочиремстроя" Андрей Горбосенко. Один из милиционеров сразу спросил, почему Шурпяк не подписывает акты выполненных работ "Сочиремстроя". Шурпяк ответил, что в акты включены работы, не предусмотренные контрактом и которые не выполнялись подрядчиком, а также завышены объемы, расценки не соответствуют сметным расценкам, утвержденным "Олимпстроем". 

Как пишет сам Шурпяк в смоем заявлении, один из милиционеров сразу же начал избивать его, в то время как. Горбосенко и второй милиционер держали хозяина кабинета Дорофеева, пригрозив ему, что если он вмешается, то "мало ему не покажется".

Издеваясь над руководителем "Москонверспрома", милиционеры, по его словам, приговаривали: "Подписывай, сволочь!...Ваши московские штучки здесь не пройдут!...А печень-то еще хорошая!"

Избитому еще раз предъявили документы, требуя подписать их. Шурпяк объяснил, что его подпись только согласующая, она ничего не решает. "Подписывай, сволочь,- сказал в ответ один из милиционеров.- "С твоими московскими хозяевами мы еще жестче разберемся! А не подпишешь, до конца жизни кровью будешь блевать!"  Шурпяк был вынужден подписать липовые акты.

"Если напишешь заявление в милицию или в прокуратуру, мы тебя, сволочь, в землю закатаем. А на твоих московских хозяев следственный комитет уголовное дело заводит. Мы вашу московскую мразь из Сочи уберем. Не потерпим!", - цитирует он слова "визитеров".

После этого милиционеры позволили Шурпяку уйти. А Дорофеева забрали в здание ГУВД г. Сочи. Там в кабинете одного из начальников сочинской милиции Дорофееву еще раз объяснили, чтобы он и Шурпяк молчали, что на руководство ОАО "Москонверспром" они получили команду завести уголовное дело, что из дирекции "Олимпстроя" получили информацию для этого, о том, что, якобы, на объекте был случай использования "не тех материалов". На вопрос о надобности подписей на актах, милиционеры заявили, что эти материалы нужны для возбуждения уголовного дела и добавили, что если Шурпяк сообщит об этом и документы признают недействительными, они отправят его в дурдом.

Как говорится в сообщении компании, именно Константин Дорофеев передал на Красной Поляне в руки лично президенту России письмо генерального директора ОАО "Москонверспром" И.Е.Морозовой, с которого и началась вся эта история.

Давление нарастает

Сам председатель правления "Москонверспрома" подтвердил RB.ru эту информацию. Он также рассказал о том, что сейчас переживает его компания. "Ситуация связана именно с тем, что о ней доложили Путину и Медведеву, - говорит Валерий Морозов. - На нас сейчас насели и налоговые органы, и прокуратура".

По его словам, прокуратура вызывает к себе всех подрядчиков "Москонверспрома", которые не получили деньги от компании, по причине того, что "Олимпстрой" не перевел деньги. Власти требуют написать на имя прокуратуры заявление, чтобы та пошла с ним в суд.

"Прокуратура также выступила с немного странной инициативой - обратилась к нашим рабочим, которым мы не могли 20 дней заплатить зарплату, с требованием, чтобы они также написали прошение в прокуратуру, чтобы та могла идти в суд, - заявил Морозов. - Причем прокурор приехала с уже готовым бланком. Из 150 человек эту бумагу подписали чуть больше 10".

"Управделами активно давит в судах, используя свой кремлевский ресурс, - продолжает предправления. - А прокуратура добивается в суде отстранения генерального директора компании от должности".

По словам Морозова, на объекте действительно создаются трудности. "И случай с Шурпяком "лежит в том же русле", - говорит он.- Они используют компании, которые плохо работают, подговаривают их, чтобы усложнить нам работу".

Получилось так, что объект мы не можем строить, так как на него выделено 650 млн рублей, а проектировщики, которых, кстати, нам дали они, запроектировали на 1,2 млрд рублей, - рассказал Морозов. - Ситуация с Шурпяком - это "давиловка", причем создалась такая атмосфера".  На вопрос о здоровье пострадавшего, Морозов заметил, что били-то по голове, но Андрей Шурпяк уже вчера смог выйти на объект, чтобы продолжить выполнять свои обязанности.

Высокий конфликт

Валерий Морозов возглавляет правление строительной компании "Москонверспром", генподрядчика строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Ему принадлежит 74% акций  компании. Четыре года назад "Москонверспром" получил госконтракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014.

Как писал RB.ru в мае этого года, Владимир Лещевский, заместитель начальника капитального строительства Управделами президента, вызвал Морозова и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 33 млн фунтов (1,46 млрд рублей).

По договоренности сумма выплачивалась частями. "С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз, передав 180 млн рублей", - говорит Морозов. Его терпение лопнуло, и 56-летний бизнесмен обратился с заявлением на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. Предприниматель участвовал в следственных действиях, передача взятки была задокументирована  в московском ресторане "Сливовица", утверждает он. Правда, никто чиновника не задержал, так как, по словам силовиков, на это не поступило приказа свыше.

В ответ Морозов передал через своего сотрудника письмо президенту Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо с изложением того, что произошло, он направил в прокуратуру. В апреле прокуратура сообщила, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав полученные записи, подтверждающие получение взятки, в прокуратуру. Следственный комитет при прокуратуре решает вопрос о возбуждении уголовного дела дело против чиновника и сотрудников МВД.

По данным "Новой Газеты", президент России поручил генеральному прокурору Юрия Чайке разобраться и доложить. Поручение датировано 20 июля 2010 года.



Медведев уже второй раз обратил внимание на это дело - примерно год назад Морозов уже обращался к главе государства с жалобой.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:40, 29.07.2010
    0
    Андрей Шурпяк может повторить судьбу Сергея Магнитского."Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации –чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. Государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию". Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Еженедельник «Аргументы и факты», №46 (1463), 12 – 18 ноября 2008г., стр. 4.Интересно, какой иностранец будет после этого вкладывать капитал в российский бизнес?
  • oldprorabyandexru
    Валерий Воложин oldprorabyandexru 11:49, 31.07.2010
    0
    Называть г-на Морозова и Шурпяка бизнесменами - это унижение настоящих бизнесменов. То, что творилось на строительстве объектов на ул. Таврической, представляло собой что-то среднее между трудом лагерных зеков и строительством египетских пирамид. Технологии такие же, только результаты другие, в следствие полного отсутствия у оных товарищей каких-либо знаний о строительстве, обманутыми остались несколько фирм и сотни людей, работавших на этих "бизнесменов".
  • Игорь Андреев 01:46, 30.07.2010
    0
    Сочи - это еще один источник казнокрадства и властного идиотизма. А снег-то в сочи будет?
  • Валерий Воложин 09:53, 30.07.2010
    0
    Сочи - гнездо коррупции и казнокрадства. Людей там силой сгоняют с обжитых мест, а на плату за землю и дом невозможно купить равноценное жилье. Земля, строения, дороги и вода в Сочи пронизаны энергиями страдания и стяжательства. Там не будет и не может быть серьезных успехов российской сборной.Скверное место.
  • Анатолий Васильев 11:43, 31.07.2010
    0
    Морозов и Москонверспром кинули не одного субподрядчика, занятого на строительстве на ул. Таврической. Спасибо нашей милиции, что они хоть что-то пытаются делать с зарвавшимся московским жульем.
  • Алексей Викторов 21:58, 4.02.2012
    0
    Вор у вора шапку украл.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase