Архив rb.ru

Из юриста Hermitage выбивали показания, говорят его коллеги

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Умерший на следствии Сергей Магнитский отказывался дать показания против главы инвестфонда

Из юриста Hermitage выбивали показания, говорят его коллеги

  Адвокаты юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, умершего во время следствия, уверены, что условия его пребывания в Бутырской тюрьме ухудшались намеренно. От тяжелобольного юриста требовали дачи нужных показаний против руководства инвестфонда, уверенны его коллеги: следствию нужны были аргументы против Hermitage Capital, обвинившего людей из МВД в хищении  миллиардов рублей.

О смерти юриста в Hermitage узнали во вторник. Магнитский, отец двух детей, умер вечером 16 ноября "Матросской тишине", куда его доставили из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота, т.к. нужного медицинского ухода в Бутырке нет. Сведения о причинах смерти разнятся. Пресс-секретарь Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина сообщила, что юрист умер от токсического шока и сердечной недостаточности. 

По данным фонда Hermitage, причина смерти   - разрыв поджелудочной железы. Адвокат покойного Дмитрий Харитонов уточняет, что его клиент умер от панкреонекроза. Панкреонекроз - это клинический вариант острого панкреатита, характеризующийся кровоизлияниями в ткань поджелудочной железы. Проверку по факту смерти в тюрьме юридически невиновного человека проводит Генпрокуратура, но почему-то не в Бутырке, а в "Матросской тишине".

По словам Харитонова,  в последний раз он видел Магнитского в минувший четверг, когда суд принял решение о продлении его заключения под стражей. "Он попал в тюрьму здоровым 37-летним мужчиной, а покинул ее мертвым, - сказал глава Hermitage  Уильям Браудер. - Мы будем требовать расследования в отношении обстоятельств его смерти". В официальном заявлении Hermitage Capital Management говорится, что в течение своего длившегося почти год предварительного заключения Магнитский ни разу не смог встретиться с матерью, женой и детьми.

Hermitage против МВД 

Сергей Магнитский - 37-летний партнер московской фирмы Firestone Duncan - был посажен в тюрьму около года назад по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, связанным с его работой для Hermitage. Следователи МВД обвинили его в разработке и реализации схемы, благодаря которой Уильям Браудер не выплатил 100 млн рублей  ($3,25 млн) налогов в 2002 году. Фонд отрицал все обвинения.

Налоговое дело против юриста некогда одного из крупнейших инвестфондов в России было заведено после того, как Браудер обвинил высокопоставленных чинов МВД и чиновников в краже у Hermitage трех компаний, попытке получить у фонда по сфабрикованным документам более $1 млрд и хищении от имени украденных компаний свыше $230 млн из российского бюджета. Браудер утверждает, что Магнитский не имел отношения к финансовым делам компаний, подозреваемых в неуплате налогов, а управляющий партнер Firestone Duncan Джеймисон Файрстоун говорил, что коллега не виноват, а преследуют его лишь потому, что он помогал Hermitage, с которым правоохранительные органы "ведут войну".

В июне и октябре 2008 года Магнитский дал показания против двух милицейских чинов, включая  старшего лейтенанта Артема Кузнецова, который позже вошел в следственную группу по делу Магницкого. Они по утверждению юриста были причастны к конфискации документов и печатей Hermitage. В октябре 2009 года Тверской районный суд признал факт хищения из бюджета 5,4 млрд руб. при помощи украденных у фонда компаний, но, по мнению суда, налоговики и милиция здесь не причем. По мнению же Hermitage Capital, преступление нельзя было совершить без помощи сотрудников ГУВД по Москве и инспекций № 25 и № 28. Возмещение таких крупных сумм инспекции должны согласовывать как минимум с УФНС по Москве. А оно согласовывает возврат с ФНС.

Расследование Hermitage: как мошенники диктуют условия судьям, а милиция помогает преступникам преследовать жертву


Дело юриста

С 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые были вовлечены ряд коррумпированных чиновников, говорится в сообщении Hermitage. Сергей Магнитский был арестован 24 ноября 2008 года - вскоре после того, как он дал обличающие показания против сотрудников МВД. В телефонном интервью Associated Press глава компании Билл Браудер сказал, что в аресте Магнитского участвовали те же самые представители правоохранительных органов, которых он обвинял в мошенничестве. В освобождении под залог Магнитскому было отказано.

В конце июля 2009 года юриста перевели в Бутырскую тюрьму. Его адвокат Дмитрий Харитонов заявил накануне, что сотрудники и руководство тюрьмы запретили ему навестить подзащитного в понедельник, т.е. за день до смерти, ссылаясь на плохое самочувствие Магнитского. "Нам сказали, что беспокоиться за него не стоит", - приводит The Moscow Times слова адвоката.

Спикер Следственного комитета МВД Ирина Дудукина заявила, что в деле Магницкого не было никаких упоминаний о проблемах со здоровьем, и он не жаловался на эти проблемы на судебном слушании в Тверском районном суде, состоявшемся в прошлый четверг. Суд продлил юристу срок содержания под стражей до 26 ноября. Смерть Магницкого "стала для нас полным сюрпризом", заявила Дудукина газете The Moscow Times. Дело Магницкого планировалось передать в суд в декабре, ему грозило до 6 лет заключения.

По словам адвоката Дмитрия Харитонова, Магнитский неоднократно жаловался на здоровье следователю майору Олегу Сильченко, но следователь от них отмахивался, говоря, что это не его вопрос. Заявлялись эти жалобы и в суде.  У юриста было серьезное заболевание кишечно-желудочного тракта, от которого Магнитский страдал до заключения. Кроме того, юрист жаловался на нечеловеческие условия содержания в Бутырской тюрьме, включая отсутствие туалета, горячей воды и окон.

Сам Магнитский и защита неоднократно требовали провести нормальное обследование состояния здоровья, но администрация Бутырки в этом отказывала, как и суд, которого юрист в сентябре просил пустить к нему врача для обследования. Магнитский жаловался на отсутствие медицинской помощи и на слушании на прошлой неделе, пишет Wall Street Journal со ссылкой на документы, предоставленные его адвокатом и бывшими коллегами. На последнем заседании  Магнитский выглядел явно больным, заявил Харитонов. Магницкий "очень нервничал, т.к. судья отклонила все наши ходатайства", и он "был потрясен", "я никогда не видел его в таком состоянии", вспоминает адвокат.

Юрист написал на 40 страницах жалобу генпрокурору Юрию Чайке об условиях медицинского ухода в Бутырке, ответа не последовало. Складывалось впечатление, что его "просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания", отмечает Харитонов. "Они держали его 11 месяцев, заставляя сфабриковать признание против Hermitage. Чем больше он отказывался, тем хуже становились условия содержания", - заявил Джэймсон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan. Магницкому говорили, что он мог бы быть на свободе, если бы дал нужные показания, утверждает Файерстоун.

По его словам, смерть Магнитского не на руку следствию, т.к. мешает довести дело до суда. Об этом говорит и представитель следственного комитета при МВД. В октябре МВД РФ объявило Браудера в международный розыск. Добившись обвинительного приговора для Магнитского, следствие надеялось использовать материалы его дела для экстрадиции Браудера или заочного суда над ним в России. Теперь арест и экстрадиция других подозреваемых в Россию под большим вопросом, учитывая, что один из них умер во время предварительного следствия. Тем не менее, расследование дела Браудера может продолжиться, так как оно выделено в отдельное производство, рассказал Дмитрий Харитонов. Hermitage сообщает, что опасаясь ареста по примеру Магнитского, из России бежали пять юристов фонда, а также двое руководителей.

"Россия переживает крайне мрачный период"

Смерть Магнитского, пишет BusinessWeek, усилит озабоченность Запада в отношении рисков, связанных с противостоянием с российскими властями. За последние годы несколько независимых журналистов и правозащитников стали жертвами убийств. "Россия, к сожалению, переживает сейчас крайне мрачный период в том, что касается судебной системы, - сказал в интервью Wall Street Journal Марк Эллис, глава международной ассоциации юристов International Bar Association, которая в июне обращалась с апелляцией к президенту Дмитрию Медведеву по поводу дела Магнитского. – Если адвокаты повергаются давлению только из-за той роли, которую они исполняют, это означает, что в системе есть настоящие проблемы".

О том, что в России следствие используется в качестве давления на предпринимателей, писалось неоднократно. О том, что происходит в Бутырке, рассказывает в блоге на сайте Slon.ru осужденный предприниматель. Он встречался с Сергеем Магнитским, упоминает его в своих дневниках, - и не только его, но и других арестованных, в том числе известных людей, которым не оказывается элементарная медицинская помощь, в камерах которых нет не то что окон - а нет и оконных рам, нет отопления зимой и горячей воды, а тюремную еду невозможно есть.

Браудер говорит о Магнитском как о "смелом и невиновном человеке, которого взяли в заложники те самые чиновники, которых он обвинял в крупном преступлении против российского государства". "Он не думал, что его арестуют, он верил в то, что в России есть власть закона". Forbes пишет, что Браудер обвиняет Медведева в игнорировании призывов многочисленных международных организаций уровня International Bar Association обратить внимание на дело Магнитского.

Этот процесс, пишет журнал, напугал многих инвесторов, которые начали задаваться вопросом о силе закона в России, однако Кремль и правительство России пытались замять эти тревоги, заявляя, что налоговые и юридические реформы повысили инвестиционную привлекательность страны. Бывший коллега Магнитского Джеймисон Файрстоун говорит: "Юрист, являющийся президентом Российской Федерации, позволил умереть невиновному адвокату. В России нет закона на высшем уровне. Чем выше поднимаешься, тем меньше там действует закон. Если какой бы то ни было адвокат скажет вам, что может защитить вас в России,  он лжет".

В отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы, выпущенном в этом году и касавшимся юридической системы в России, говорилось: есть основания подозревать, что "скоординированные нападки" на Hermitage "имеют поддержку высших представителей властных структур". Тем временем на прошлой неделе на вопрос о деле Hermitage Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, в очередной раз процитировал обвинения и опустил дальнейшие рассуждения, заявив, что в этом нет "ничего особенного". По сути, замечают "Ведомости", этот случай стал очередным символом преследований на основании голословных утверждений российских адвокатов властями. Подобное уже можно было наблюдать в деле "Юкоса".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter