Из-за фильма о Путине уволился глава телевидения Латвии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Латвии разгорелся крупный политический скандал из-за решения руководства национального телевидения снять с показа 1 декабря документальный фильм "Система Путина". Вчера по этому поводу было созвано экстренное заседание Национального совета по радио и телевидению, на котором гендиректор латвийского телевидения Янис Холштейнс подал в отставку.

Фильм французских документалистов "Система Путина" телеканал LTV должен был показать 1 декабря - накануне парламентских выборов в России. Фильм рассказывает о карьерном пути Владимира Путина от офицера КГБ до главы государства. В нем собраны мнения о деятельности президента РФ зарубежных экспертов, диссидентов, политических противников, нынешних и бывших коллег Владимира Путина. Фильм снят французским режиссером Жаном Мишелем Каре в сотрудничестве с Жюлем Эмери. Съемки проводились во Франции, Германии, Великобритании, США и России.

Однако в самый последний момент телеканал снял фильм с эфира. Руководитель LTV Янис Холштейнс объяснил перенос телепоказа браком кассеты и сообщил, что демонстрация фильма назначена на 8 декабря.

После этого в Латвии разгорелся скандал. Латвийские СМИ с ходу окрестили его "делом о цензуре", а перенос телепоказа связали с тем, что против демонстрации фильма выступило посольство РФ в Риге. И хотя лента была показана 4 декабря, в Латвии это расценили как "запоздалую демонстрацию LTV приверженности свободе слова и независимости от давления со стороны России".

Председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абрам Клецкин на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке заявил, что "включение фильма "Система Путина" в программу LTV вообще было ошибкой, поскольку Россия могла расценить его показ как недружественный жест и это могло помешать окончанию процесса ратификации пограндоговора между двумя странами".  

Вчера было созвано экстренное заседание НСРТ, на котором Янис Холштейнс подал в отставку. Перед этим он заявил, что "перенос показа фильма был идиотской ошибкой", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase