Из-за кризиса жить в России стало опаснее, считает половина россиян

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Соцопрос показал, что 52% россиян считают, что жить в стране в последние полгода стало опаснее

За первые полгода кризиса жить в России стало намного опаснее: так считает более половины россиян, участвовавших в опросе Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Статистика Министерства внутренних дел (МВД) РФ подтверждает результаты опроса: преступность в стране действительно растет.

Опрос ВЦИОМ был проведен 4-5 апреля 2009 г. Всего в нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Еще одно печальное следствие кризиса

Согласно результатам опроса, 42% россиян считают, что жизнь в их населенном пункте стала за последние 6 месяцев скорее опаснее, чем была, 10% - безусловно опаснее. При этом чем больше населенный пункт, тем больше люди чувствуют возрастающую опасность.

Естественно, больше всего в росте преступности уверены жители Москвы и Санкт-Петербурга: 75% москвичей и петербуржцев считают, что преступность выросла вследствие сокращений и кризиса.

При этом сельские жители в основном считают, что жить в стране стало безопаснее. 26% опрошенных ВЦИОМ людей считают, что обстановка в их населенном пункте стала более безопасной. Наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38%) и южане (37%).

Рост после значительного спада

Прошлый год был на редкость спокойным: в 2008 г. в РФ было зарегистрировано на 8,1% преступлений меньше, чем в 2007 г. А в Москве, впервые с 1993 г., количество убийств опустилось ниже планки в тысячу человек - 989.

Уже в январе 2009 г., по данным прокуратуры Москвы, был зарегистрирован рост количества убийств на 16%, рост преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 44%, на 0,8% возросло число грабежей.

Осложнение криминогенной обстановки в столице сотрудники прокуратуры прежде всего связывают с притоком мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Рост преступности, по мнению ведомства, обусловлен ухудшением положения приезжих в связи с сокращением рабочих мест и условий проживания в период кризиса.

Согласно статистике МВД, количество заявлений, поданных в органы внутренних дел, в январе 2009 г. возросло на 7,8%, в феврале - на 6,1%, в марте - на 7%. При этом, по данным МВД, удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в их общем числе по-прежнему остается одинаковым - около 30%.

Россияне не знают, будет ли расти преступность дальше

Опрошенные ВЦИОМ люди разделились во мнениях относительно изменения уровня преступности в течение ближайшего полугода: так, 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что вырастет. Лишь 7% ожидают снижения уровня преступности.

Роста преступности ожидают жители столиц и люди малообеспеченные: 64% москвичей и петербуржцев думают, что на улицах станет еще опаснее. 44% респондентов с низкой самооценкой материального положения солидарны с мнением жителей двух столиц. Селяне снова выступают большими оптимистами: 48% опрошенных жителей деревень и поселков прогнозируют отсутствие каких-либо изменений. Спокойны за свою безопасность и россияне с высокой самооценкой материального положения: 45% из них тоже считают, что хуже не будет.

Причины роста преступности: безработица, кризис и пьянство

Впрочем, у пессимистических прогнозов есть сильные аргументы. Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, ссылаются на экономические факторы: рост безработицы (49%), падение уровня жизни и инфляцию (28%), кризис (22%). В числе прочих доводов - плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).

40% оптимистов не знают, как аргументировать свое мнение

Примечательно, что среди 7% респондентов, уверенных, что уровень преступности в ближайшее время снизится, почти половина - 40% - не знают, как аргументировать свое мнение.

Не очень сильны аргументы и у тех, кто их приводит: 38% верят в эффективную работу  МВД, властей, общественных организаций. 12% опрошенных надеются на дальнейшее улучшение качества жизни, 7% - на уменьшение количества людей, способных нарушить закон, 5% - на закон о несовершеннолетних.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase