Из-за проблем Греции евро упал до десятимесячного минимума к доллару

Расскажите друзьям

Франция и Германия попытались убедить другие страны в необходимости вмешательства МВФ

Во вторник лидеры стран, входящих в зону евро, пытались достичь соглашения по вопросу способа выведения Греции из кризиса. При этом такие страны как Франция и Германия  пытались убедить  другие страны в необходимости активного участия Международного валютного фонда в программе спасения Греции. После этого заявления единая европейская валюта опустилась до 10-месячного минимума по отношению к доллару.

Такие мотивы в обсуждении не прибавили игрокам рынка уверенности в будущем как собственно Греции, так и единой европейской валюты. Евро упал по отношению к доллару до $1,3391 к 8:34 утра по лондонскому времени, пишет агентство Bloomberg.  Ранее на торгах в Нью-Йорке единая европейская валюта опустилась до $1,3499  - это самый низкий показатель с 8 мая прошлого года. Евро также упал к японской йене и британскому фунту.

"Если Греция пойдет по пути принятия помощи от МВФ, это будет означат, что в Европе начались какие-то пугающие политические процессы, - говорит Стюарт Беннетт, глава валютно-стратегического  отдела британского банка Credit Agricole Corporate and Investment Bank. - Это подрывает всякую веру в эту валюту". По его мнению, к июню евро может упасть до  $1,33, а к сентябрю  - до $1,28.

Завтра лидеры стран ЕС встретятся для двухдневного саммита, на котором, вероятно, будет обсуждаться проблема Греции. Причем, как сообщили представители Министерства финансов Германии на условиях анонимности, Франция и Германия уже согласились, что будут поддерживать роль МВФ в любой программе  спасения Греции.

По оценке CMC Markets, предположения, что в связи с участием МВФ Греция может вообще временно выйти из зоны евро, могут привести к тому, что европейская валюта опустится до показателя $1,28 еще до конца апреля.

"Любая сделка по Греции с участием МВФ может предотвратить дальнейшие понижения кредитного рейтинга страны от рейтинговых агентств, но будет также означать, что МВФ может потребовать от Греции более жесткого экономического плана, учитывая, что Афины не смогут осуществить девальвацию своей валюты», - говорит глава отдела рыночных стратегий CMC Markets Ашраф Лаиди. Он полагает, что это может активизировать слухи о вероятности временного отказа Греции от единой европейской валюты с целью решения валютных проблем без ущерба для евро.

При этом, как пишет WSJ, Германия, призывающая к участию МВФ, настаивает на ужесточении условий. Канцлер Ангела Меркель настаивает на том, что помощь Греции может быть предоставлена только в случае, если она исчерпает все остальные способы получения необходимых средств посредством рынков капитала, сообщили изданию осведомленные источники.

Германия и другие страны ЕС по-прежнему не пришли к согласию относительно условий предоставления помощи Греции, как то: кто или что должен будет принимать окончательное решение о предоставлении помощи, кто займет ведущую роль в осуществлении программы и какова будет степень участия МВФ.

На данный момент большинство лидеров стран зоны евро выступают против кредитов от МВФ. Премьер-министр Греции настаивает, что в настоящее время его правительство не нуждается в денежной помощи от европейских стран, однако он призывает страны ЕС четко заявить, что Греция сможет взять у них кредит, если такая необходимость возникнет. Это необходимо для снижения стоимости кредитов и для того, чтобы убедить рынки облигаций в том, что Греция не объявит дефолта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase