Из-за ролика на YouTube арестованного юриста перевели в комфортную камеру

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Несмотря на то, что юрист Валерий Кулиш нарушил регламент переписки, его не стали наказывать

Арестованному юристу Валерию Кулишу, разместившему на YouTube обращение к президенту и общественности, грозил карцер за нарушение регламента переписки заключенных, однако система ответила ассиметрично. Наказывать юриста не стали, напротив, его перевели в камеру комфортного содержания с евроремонтом и прекрасным видом на Москву. После смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского правоохранительные органы будут осторожнее, отмечают правозащитники. Сам Кулиш в своем видеообращении как раз и высказал опасения, что может "повторить судьбу загубленного в тюрьме юриста" Hermitage Capital.

Заключенный юрист Валерий Кулиш, обратившийся в видеоролике к президенту Дмитрию Медведеву и общественности за помощью в пересмотре его дела, за свою инициативу вполне мог попасть в карцер. 15 апреля в СИЗО №3 города Москвы ("Пресня") прибыла проверка из УФСИН. Кулиша вызвали в кабинет начальника тюрьмы и потребовали письменных объяснений по поводу того, каким образом в интернете появилось его обращение. Получается, что юрист нарушил регламент переписки заключенных под стражу лиц: все письма передаются на волю только после цензуры руководства учреждения.

Сегодня ночью, по данным сайта, созданного в поддержку юриста (comitet-22-03-10.ru), Кулиша перевели из камеры общего заключения, однако куда - неизвестно. Предполагалось, что его поместили в карцер или перевели в другое СИЗО.

Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ФСИН Александра Кромина, по факту появления видеозаписи Кулиша в интернете проводилась проверка, однако сам юрист в карцер не помещался.

Апартаменты с прекрасным видом

Действительно, в пятницу вечером стало известно, что Кулиша не стали наказывать помещением в карцер, вместо этого его перевели из камеры, где содержалось 20 человек, в камеру комфортного содержания на троих заключенных - с евроремонтом, прекрасным видом на Москву и открывающимися окнами. Об этом пишет Сomitet-22-03-10.ru со ссылкой на юриста Лаврова, который вернулся только что из СИЗО №3.

Обычно в таких "апартаментах" содержатся "авторитетные" заключенные и за это необходимо платить большие деньги. "Неожиданное решение руководства следственного изолятора или его руководства мы склонны расценивать как маленькую победу в деле очеловечения системы исправления и наказания после трагического дела Магнитского и соответствующих указаний президента Медведева", - отмечается в сообщении на портале. Однако защитники Кулиша предполагают, что это может быть всего лишь "отвлекающий маневр, предпринятый, чтобы усыпить общественное мнение".

Правозащитник Валерий Борщев предположил RB.ru, что правоохранительные органы предпочитают действовать осторожно после смерти в СИЗО Сергея Магнитского, которая вызвала большой общественный резонанс.

Юрист обратился к президенту через YouTube

Обращение Кулиша появилось в интернете в начале апреля. В ролике заключенный высказал опасения, что может "повторить судьбу загубленного в тюрьме юриста" Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в ноябре прошлого года, а виновные в этом так и не наказаны.



22 марта Кулиш был приговорен Тушинским судом Москвы к 12 годам тюрьмы, как утверждает сам юрист, по сфабрикованному обвинению в экономических преступлениях. Таким образом Кулишу якобы отомстил бывший работодатель - генеральный директор Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Алексей Душутин. Кулиш рассказал, что отказался участвовать в махинациях начальника, и теперь его хотят "уничтожить как человека и как свидетеля".

В ВСУМ Кулиш был замом начальника юридического отдела. По слова заключенного, Душутин переписывал имущество ВСУМ на подставные фирмы, которые по документам были оформлены на подставных лиц - "его охранников, секретарей и поварих". Таким образом, Кулиш обвиняет Душутина в хищении более 100 млн долларов у государства, так как 65% акций ВСУМ принадлежали государству.

По словам Кулиша, переписанную на других людей недвижимость продавали третьим лицам, которых, в свою очередь, также обманывали. Деньги за приобретение с них брали, а условия договора не выполняли. Против бывшего покупателя заводилось какое-нибудь уголовное дело, чтобы человек не подал в суд и афера не раскрылась, говорится в обращении.

Кулиш утверждает, что отказался по указанию Душутина "кинуть" на 6 млн евро иностранную компанию и дал показания в управлении по налоговым преступлениям. Как сказал Кулиш, у Душутина была "высокая "крыша" в силовых структурах". Кроме того, юрист обвинил Сергея Воробьева, личного помощника и доверенного лица руководителя одной из федеральных силовых структур, в оказании помощи в открытии сфабрикованного дела, а также главу следственного управления УВД СЗО Москвы Константина Проскунина. При его помощи якобы было сфабриковано дело против Кулиша, за которое Проскунин получил взятку в размере 150 тыс. евро.

Несмотря на то, что Кулиш просил сделать суд публичным, он проходил в режиме секретности. По свидетельствам юриста, за прекращение дела с него требовали 200 тыс. евро. Адвокаты утверждают, что ни одного доказательства вины их подзащитного нет. Кулиш в своем ролике попросил Дмитрия Медведева вмешаться в творящийся "произвол".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase