Израиль остался без президента

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Непростые отношения с женщинами довели Моше Кацава до отставки

Президент Израиля Моше Кацав подал в отставку. Он направил официальное письмо спикеру Кнессета с просьбой освободить его от занимаемой должности. Этот шаг был предусмотрен сделкой с прокуратурой, которую заключил накануне Кацав.

Сделка

Кацав сознался в непристойном поведении и сексуальных домогательствах по отношению к двум сотрудницам своей канцелярии. Однако по договоренности с прокуратурой с него сняты обвинения в изнасилованиях, в том числе двух женщин, известных под псевдонимами "первая Алеф" и "вторая Алеф".

Женщины утверждают, что были изнасилованы президентом. В то же время в прокуратуре считают, что подтвердить эти обвинения будет очень сложно. Всего против Кацава подали заявление около десяти женщин. Их адвокаты уже заявили, что опротестуют сделку в высшем суде справедливости.

Дальше других пошла женщина, известная под псевдонимом "первая Алеф". Она в четверг провела пресс-конференцию, почти час перед десятками телекамер описывала свои отношения с человеком, который якобы изнасиловал ее.

"Проказа, имя которой Моше Кацав"

По словам женщины, все началось с флирта и комплиментов - президент давал периодически ей понять, как она сексуальна и привлекает его. Потом начались настойчивые звонки домой, приглашения зайти в кабинет и скабрезные комментарии. Кацав, к примеру, мог попросить ее, чтобы она не надевала на работу нижнего белья.

В подробностях телезрители узнали и об изнасилованиях. По словам женщины, всего было четыре или пять таких случаев. Как сообщают израильские СМИ, рассказ женщины периодически прерывался рыданиями. "Мне пришлось забыть о моих мечтах, амбициях, лишиться уникального шанса на работу, лишь бы избавиться от проказы, имя которой Моше Кацав", - заключила бывшая сотрудница.

Простая формальность

Кацав покинет свой пост за две недели до окончания семилетнего срока президентских полномочий. Его уход станет простой формальностью. Дело в том, что Кацав не управляет страной с тех самых пор, как в начале года в разгар сексуального скандала был вынужден уйти в бессрочный отпуск, передав полномочия спикеру Кнессета Далии Ицик. Следующим президентом страны станет лауреат Нобелевской премии мира, вице-премьер Шимон Перес, за которого две недели назад проголосовало большинство парламентариев.

Ожидается, что за подвиги на личном фронте 61-летний Кацав будет условно осужден. Кроме того ему придется выплатить компенсацию истицам.

Сделка, заключенная между израильской прокуратурой и Кацавом, не понравилась израильтянам. Как свидетельствует обнародованное в пятницу исследование, против нее выступает 69 процентов жителей страны. Сразу несколько правозащитных организаций, представляющих жертв сексуального насилия, пообещали провести в субботу в Тель-Авиве марш в знак протеста против снятия с президента обвинений в изнасиловании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase