Жертвы землетрясения на Гаити могут исчисляться тысячами

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Это самое мощное за 200 лет землетрясение на острове, россиян среди пострадавших нет

  Сотни человек погибли этой ночью в результате землетрясения на острове Гаити, расположенном в Карибском море, еще тысячи могут находиться под завалами, передает британский телеканал Sky News. Сила подземных толчков составила 7,3 балла по шкале Рихтера. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Катастрофа произошла 12 января в 16:53 по местному времени (00:53 мск сегодня). "Все затряслось, люди стали кричать, дома начали рушиться... полный хаос", - рассказывает очевидец, корреспондент Reuters Джозеф Гайлер Дельва. Эпицентр землетрясения находился в 15 км юго-западнее столицы Гаити Порт-о-Пренс. В странах Карибского бассейна объявлено предупреждение об угрозе цунами.

Удар стихии разрушил больницу, гостиницы, отделение Всемирного банка, нанес серьезный ущерб зданию ООН, президентскому дворцу, оборвал линии электропередач. Не работает международный аэропорт, нарушено автомобильное движение. Еще одна больница, расположенная в престижном районе Петонвилль, также получила повреждения. Над Порт-о-Пренсом повисло гигантское облако пыли. Мобильная и проводная телефонная связь не работают. Большинство расквартированных в столице миротворцев ООН, включая представителя генсека, пропали без вести.

Власти пока не готовы сообщить точное число погибших. По словам генерального консула Гаити в Нью-Йорке Феликса Августина, потребуется минимум 2-3 дня только для того чтобы узнать, что произошло. Представитель католической миссии Карела Зеленка спасения полагает, что число жертв будет исчисляться тысячами человек. В российском МИДе сообщили, что, по предварительным данным, среди пострадавших граждан России нет.

Сейчас спасатели пытаются найти и извлечь из-под обломков людей. Гаити - одна из беднейших стран мира, и в распоряжении у службы спасения только карманные фонари и тракторы. Житель острова, миссионер Джоэль Тримбл, отметил Sky News, что на острове не хватает квалифицированных спасателей и питьевой воды. Многие люди пытаются самостоятельно вытащить погибших и раненых людей из-под обломков. В городе замечены случаи мародерства и грабежа.
Источник: Мир карт
Обеспокоенность судьбой членов миротворческой миссии ООН выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "В настоящее время я крайне обеспокоен судьбой населения Гаити и сотрудников ООН в этой стране", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Правительство Гаити обратилось за международной помощью для борьбы с последствиями ЧП. Президент США Барак Обама сказал, что в своих мыслях и молитвах он вместе с гаитянами, и пообещал сразу же помочь. Америка уже отправляет на Гаити группу спасателей и несколько тонн спасательного оборудования. Франция посылает два самолета со спасателями и гуманитарной помощью.

Другие страны также готовы предоставить помощь Гаити. Венесуэла планирует отправить военный самолет с продуктами, медикаментами и питьевой водой. Поддержать Гаити в беде хотят Канада, Мексика и Россия.

Происшедшее землетрясение признано самым мощным в Гаити за последние 200 лет.

Гаитяне еще не оправились от прошлогоднего землетрясения, теперь им придется ликвидировать последствия еще одного стихийного бедствия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase