Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Жить в мире стало лучше и веселее

Архив rb.ru

Но Россия по-прежнему несчастна, говорится в сравнительном исследовании, охватившем 97 стран

Жить в мире стало лучше и веселее
Несмотря на кредитный кризис, инфляцию, рост цены на бензин и прочие мировые проблемы, люди в мире в целом чувствуют себя счастливее, чем раньше, говорится в докладе Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey). Правда, меланхоличная Россия снова попала в первую десятку с конца. Впрочем есть страны несчастнее нашей: самой несчастной страной в мире стала Зимбабве. 

Масштабное исследование, обнародованное Национальным научным фондом США, охватило 350 тыс. человек в 97 странах. С 1981 по 2007 гг. жителям планеты задавали два вопроса: "В общем и целом, можете ли вы сказать, что вы очень счастливы, довольно счастливы, не очень счастливы, совершенно не счастливы?" и "С учетом всех факторов, насколько вы удовлетворены своей жизнью в последнее время?"

На основе ответов учеными Мичиганского университета, проводившими исследование, составлялся так называемый "индекс счастья". За четверть века он "повысился в подавляющем большинстве изученных стран", пишет The Washington Times. Данные исследования, по мнению его авторов, опровергают некоторые устоявшиеся среди социологов мнения:  например о том, что счастье в рамках одного социума является стабильным фактором, которое мало меняется с течением времени.

Самые большие оптимисты живут в Дании

Дания, названная недавно Forbes наиболее привлекательной страной для частного бизнеса, и здесь заняла первое место. Ученые предполагают, что датчане  своим счастьем обязаны мирной атмосфере в стране, высокому уровню демократии и социальному равенству.

Исследователи отмечают резкий скачок индикатора счастья в Индии, Мексике и Южной Корее. Среди европейских стран Великобритания  оказалась на 21 месте, Франция - на 36, Испания - на 43, Италия на 45, а Португалия - на 46. США в первую десятку не вошли и заняли 16 место, Россия - в первой десятке с конца. Последнюю строчку списка заняла Зимбабве, где президентскую власть узурпировал Роберт Мугабе.

По мнению экспертов, общая оптимистичная картина связана с экономическим ростом в странах, которые недавно относились к бедным, к демократизации стран, где в прошлом царил тоталитаризм, и с повышением уровня толерантности во всем мире по отношению к женщинам и различным меньшинствам.

Неожиданные результаты

"Нас удивили такие результаты, - приводит The Daily Telegraph слова руководителя исследования политолога Роналда Инглхарта. - Раньше считалось, что практически невозможно повысить уровень счастья в целой стране".

Ученые привыкли думать, что счастье в рамках одного социума является стабильным фактором, которое мало меняется с течением времени. "Большинство предыдущих исследований заявляли, что народы и нации скованы рамками "гедонического колеса",  - говорит Инглхарт. - Считалось, что какие бы изменения ни происходили, что бы мы ни делали, в целом базовый уровень счастья остается стабильным и неизменным".  Однако, как показали результаты исследования его команды, это не так.

Более ранние исследования показывали также, что ощущение счастье является отчасти наследственной чертой и от денег не зависит. Однако, судя по новым результатам, жители стран, которые становятся богаче, чувствуют себя счастливее. "Результаты четко показывают, что счастливые общества - это те, где люди могут более свободно выбирать, что делать со своими жизнями", - убежден Инглхарт.

Лукавая цифра

Данные исследования по России вызывают много вопросов. В частности, сходные российские социологические опросы в ряде случаев показывают рост удовлетворенностью жизнью, другие исследования это косвенно опровергают. Так, согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, большинство (77%) россиян ощущают себя в целом счастливыми людьми, и объясняется это, в первую очередь, ростом достатка. Результаты Левада-центра сдержаннее, но демонстрируют рост оптимизма у россиян. Легкая эйфория объясняется темпами увеличения доходов: по данным World Values Survey, в переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

Ощущение "счастья" у россиян разные социологи раскладывают на разные составляющие: финансовое благополучие, потребительскую удовлетворенность, реализацию в семье и на работе, обществе, уверенность в будущем. Очевидно, что причина разницы в результатах кроется как в субъективном ощущении опрашиваемых, так и в методологии исследований. Кроме того, по словам главы Института социологии РАН Михаила Горшкова, многие россияне в ходе опросов демонстрируют завышенную социальную самооценку. Эксперт объясняет это тем, что в современном обществе считается "стыдным" быть бедным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter