JPMorgan повысил прогноз цены на нефть до $80 в 2008 году

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цена на нефть может оказаться в ближайшие годы выше, чем предполагалось ранее, из-за дефицита предложения на рынке и роста затрат на разработку новых месторождений, говорится в докладе JPMorgan. Как полагают аналитики третьего по величине американского банка, средняя цена нефти WTI может составить в 2008 году 80 долларов за баррель, что на 23% выше предыдущего прогноза.

Также JPMorgan повысил прогноз цены нефти на 2009 год на 15% - до 75 долларов за баррель. Долгосрочный прогноз повышен на 18% - до 65 долларов.

В прошлом году стоимость нефти увеличилась на 53%, а 3 января этого года она достигла рекордных 100,09 за баррель на опасениях перед срывом поставок из Нигерии. Консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg 29 аналитиков на 2008 год находится на уровне 78 долларов за баррель.

Как говорится в докладе JPMorgan, ожидания отражают растущую уверенность в том, что ситуация с предложением нефти на рынке останется сложной в средне- и долгосрочной перспективе в сочетании с быстрым ростом издержек компаний. Предположения относительно цен на нефть в 2008-2010 годах являются довольно консервативными, и в реальности они могут быть превышены.

В середине декабря 2007 года Merrill Lynch также повысил прогноз цены на нефть. В своем отчете "Макроэкономический прогноз на 2008 год" Merrill Lynch предрекал скачок цен на нефть до того, как правительства стран с переходной экономикой спровоцируют понижение спроса на нефть, либо до того, как объем поставок увеличится с подачи ОПЕК. Merrill Lynch считает, что увеличивающиеся темпы производства и потенциально более медленный рост подтолкнут цены на уровень ниже 70 долларов за баррель к IV кварталу 2008 года, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase