Журнал Time составил список самых опасных продуктов питания

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Рейтинг возглавил хот-дог, опередив ядовитую рыбу фугу

Журнал Time опубликовал список 10 наиболее вредных для здоровья продуктов. Наряду со смертельно опасной рыбой фугу в список попали такие на первый взгляд безобидные продукты как тунец и кофе, а на первом месте неожиданно оказался обычный хот-дог.

1. Хот-дог

В новой директиве Американская академия педиатров рекомендует снабжать хот-доги предупреждением об опасности удушения среди детей. В документе приводится пугающая статистика: около 17% случаев асфиксии, связанной с едой, среди детей младше 10 лет вызваны хот-догами. Академия даже рекомендует по возможности видоизменить этот популярнейший продукт таким образом, чтобы ребенок с меньшей вероятностью мог им подавиться. Ребрендинг хот-дога? Что бы это могло быть?



2. Фугу

Рыба фугу имеет изысканный вкус, а также дает возможность человеку, употребляющему ее в пищу, почувствовать, что он играет со смертью. Внутренности этой рыбы содержат яд тетродоксин - в 1200 раз более опасный, чем цианид. Это настолько мощный токсин, что смертельной дозой является буквально капля, а в одной рыбе яда достаточно, чтобы убить человек 30. Из-за такого высокого риска повара проходят специальное обучение по два-три года, прежде чем им будет доверена разделка рыбы фугу и выдана соответствующая лицензия. Все это повышает стоимость блюда из этой опасной рыбы примерно до $200. Что не останавливает любителей этого деликатеса: в Японии вылавливается около 40 видов фугу ежегодно, а потребляется 10 тысяч тонн в год.



3. Плод ямайского дерева Аки

Это дерево родом из Западной Африки мигрировало на Ямайку в 1778 году, и теперь его плоды стали национальным блюдом. Если есть их неправильно, они вызывают так называемую "ямайскую рвотную болезнь", которая, помимо явствующих из названия симптомов, в тяжелых случаях может вызвать кому или смерть. Недозрелые плоды Аки содержат ядовитое вещество гипоглицин, поэтому лучше дождаться, когда защитные створки плода покраснеют и раскроются естественным образом. В раскрывшемся фрукте съедобными являются только желтые оболочки, окружающие ядовитые черные семена.



4. Арахис

Арахисовые орешки попали в этот список за то, что являются аллергеном. В США аллергией на арахис страдает 1% населения. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на арахис является наиболее распространенной причиной смерти из числа тех, которые связаны с едой. Более того, по необъяснимым причинам аллергия на арахис становится все более распространенным явлением: с 1997 по 2002 год число детей, которым нельзя есть арахис, удвоилось.



5. Зеленые листья

Зеленые листья, в том числе шпинат, салат-латук, капуста и руккола были в 2009 году внесены  в список самых опасных продуктов питания, составленный Центром науки и общественных интересов. Эта организация, подчиняющаяся американскому Управлению по контролю продуктов питания и лекарств, выявила за прошлый год 363 случая болезней, связанных с этими овощами. Причиной 240 из этих случаев была еда из ресторанов. Большинство заболеваний стали результатом заражения норовирусом, обычно распространяющейся через плохо вымытые руки. Другими распространенным возбудителями болезней были сальмонелла и кишечная палочка, обычно возникающих в процессе производства, если овощи вступают в контакт с экскрементами животных, зараженной водой или дикими животными.



6. Ревень

Большое количество этого растения, являющегося популярной начинкой для пирогов, может вызвать отравление. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу ни сырые, ни приготовленные листья ревеня, так как они содержат различные токсины. Ограничьтесь стеблями.



7. Тунец

Тунец - одна из самых популярных рыб в мире одновременно с этим пользуется наихудшей репутацией. В правительственной рекомендации США 2004 года сообщалось, что из-за повышенного содержания ртути тунец может представлять угрозу для нервной и сердечнососудистой систем. И это еще не все: тунец также может являться причиной специфического рыбного отравления, если нарушена система его охлаждения.



8. Тапиока

В Америке пудинг из корня тапиоки - довольно популярный десерт. Однако если неправильно его приготовить, он превращается в смертельный яд. При нарушении технологий изготовления в корне тапиоки вырабатывается цианид.



9. Кофе

Помимо того, что  от кофе желтеют зубы, а злоупотребление этим напитком может вызвать проблемы со сном и усиление сердцебиения, его опасность связана еще и с угрозой опрокинуть на себя горячую жидкость. В 1992 году у компании McDonald´s возникли серьезные проблемы, когда 79-летняя посетительница подала в суд, получив ожог 6% тела, уронив на себя стакан горячего кофе. Теперь сеть продает кофе более низкой температуры и снабжает стаканы предупредительными надписями.



10. Грибы

Грибы не только обладают галлюциногенными качествами, некоторые из них могут убить. К сожалению, в лесу на грибах нет этикеток с названиями и предупреждениями.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase