Журналисты отправили Путина руководить Белоруссией

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

СМИ и наблюдатели считают, что Владимир Путин после марта 2008 г. возглавит союз России и Белоруссии

В пятницу сразу несколько российских и западных СМИ сообщили о том, что президент Владимир Путин после мартовских выборов может возглавить союзное государство России и Белоруссии. И хотя Кремль поспешил опровергнуть эту информацию, эксперты считают такое развитие событий вполне реалистичным.

Волна публикаций в СМИ началась с западной прессы, заинтересовавшейся очередным заседанием Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии, намеченным на следующую пятницу, 14 декабря. Как передают агентства, на мероприятии будет обсуждаться реализация совместных программ в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Но не это привлекло внимание прессы.

Президентская интрига

Иностранные журналисты обратили внимание на это мероприятие после того, как стало известно, что его посетит российский президент. Об этом в четверг сообщили белорусские власти. Ожидается, что Владимир Путин будет участвовать в обсуждении проекта конституции союзного государства. Другие подробности не сообщаются.

При этом некоторые западные издания вспомнили о сценарии, согласно которому российский президент может по истечении срока своих полномочий возглавить союз России и Белоруссии. А Associated Press даже связалось с пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым, у которого поинтересовалось, не является ли предстоящий визит Путина в Минск первым шагом на пути к президентству в союзе Россия-Белоруссия. Песков ответил, что ему "неизвестно, чтобы такой вопрос стоял на повестке дня".

Не ожидал никакой сенсации от визита российского президента в Минск и Сергей Костян, заместитель председателя постоянной комиссии парламента Белоруссии по международным делам и связям с СНГ. Он заявил, что не видит никакого сдвига в переговорах о создании объединенного государства. "Визит Путина не представляет собой никакой сенсации, - сказал Костян. - Белоруссия есть и останется независимым государством, и Минск очень четко дал это понять своим коллегам из Кремля".

"Это не 100%-ная вероятность"

Однако некоторые опрошенные AP наблюдатели были уверены, что Кремль в состоянии сделать президенту Белоруссии предложение, от которого ему трудно будет отказаться. Александр Лукашенко может стать, например, вице-президентом при президенте Путине. "Такой план для Путина был бы настоящим спасением, так как он позволил бы ему стать лидером новой геополитической структуры, не внося изменений в Конституцию РФ", - говорит Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь.

"Лукашенко не в восторге от этой идеи, потому что в этом случае он лишается власти, - добавил Шушкевич. - Но угроза очередного повышения цен на нефть и газ может заставить его согласиться".

Глава московского представительства фонда Heritage Foundation Евгений Волк напомнил, что Кремль давно рассматривает в качестве возможного вариант, при котором Путин может возглавить единое государство. "Это не 100%-ная вероятность, но это вполне возможно", - сказал Волк AP.

Впрочем, были и такие эксперты, которые скептически отнеслись к идее назначения Путина на пост главы союзного государства. "Лукашенко не позволит Путину превратить союзное государство в трамплин для третьего срока", - уверен независимый политолог из Минска Ярослав Романчук.

Минск делится информацией

Начавшись в четверг в западных СМИ, дискуссия о назначении Путина на пост главы союзного государства в пятницу была подхвачена российскими журналистами. Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы" из источников в окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе визита в Минск российского президента будет подписан Конституционный акт, который провозглашает Союзное государство.

Этот документ, по информации источников радиостанции, позволит президенту Путину стать президентом Союзного государства России и Белоруссии после того, как оставит аналогичный пост в России. Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко, по информации "Эха Москвы", возглавит Союзный парламент.

Практически сразу на лентах информагентств появился анонимный комментарий Кремля. В нем представитель президентской администрации сравнил появившуюся в СМИ информацию "с фантазиями" и практически слово в слово повторил комментарий Дмитрия Пескова, который тот дал накануне AP: "Данного вопроса в повестке дня российского президента просто нет".

Кремль поддержала и "Единая Россия", список которой на прошедших парламентских выборах возглавил Путин. Лидер партии Борис Грызлов заявил журналистам, что во время визита Путина в Минск на встрече с Лукашенко не планируется подписание конституционного акта, который провозгласит создание Союзного государства России и Белоруссии.

Политолог Алексей Мухин также считает маловероятным тот факт, что в ходе визита Путина в Минск будет подписан Конституционный акт союзного государства. Однако сценарий, при котором российского президент станет главой нового межгосударственного объединения, эксперт называет реалистичным. "Для этого уже все подготовлено, остается только подписать Конституционный акт", - говорит Мухин RB.ru.

По словам политолога, президент может стать главой союзного государства где-то года через два. На ту же должность, по мнению эксперта, претендует и Лукашенко. Однако белорусский президент может согласиться и на более скромный пост премьер-министра, говорит Мухин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase