К 2011 году цены на газ могут вырасти втрое

Расскажите друзьям

Министр Эльвира Набиуллина предлагает ограничиться удвоением стоимости сырья

На днях готовящийся занять пост президента Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года, рассказали «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития и источник в окружении Медведева. На нем министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила доклад (копия имеется у «Ведомостей»), в котором содержится предложение скорректировать рост цен на газ в 2011 г.

Еще в 2006 г. правительство постановило к 2011 г. перейти на новую формулу расчета российских цен на сырье с тем, чтобы уравнять доходность поставок «Газпрома» на экспорт и на внутренний рынок. И «Газпром», рассчитывая на него, уже запланировал серьезный рост своей инвестпрограммы почти до 1 трлн руб. в 2010 г. Тогда же правительство решило в 2008-2010 гг. провести ускоренную индексацию газовых тарифов (20-27% в год), чтобы до 2011 г. рост был максимально плавным.

Но из нынешних расчетов Минэкономразвития выходит, что потребителей это все равно не спасет. Ведь в 2011 г. придется повышать цены на газ почти вдвое, а за три года сырье подорожает в три раза (см. график). Для экономики это недопустимо, пояснил «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития. Он напоминает, что экспортные цены на газ зависят от стоимости нефтепродуктов. Но в 2006 г. никто не прогнозировал их взрывного роста. Поэтому Набиуллина предложила Медведеву повысить цены на газ в 2011 г. лишь на 30%. Как при этом соблюсти принцип равной доходности поставок, чиновник ведомства объяснить не смог. Минэкономразвития будет работать над разными вариантами, чтобы учесть интересы и «Газпрома», и экономики в целом, лишь отметил он.

Какова была реакция Медведева на предложение Набиуллиной, «Ведомостям» выяснить не удалось. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорит, что решение правительства от 2006 г. должно выполняться. Вариант сглаженного роста на рубеже 2010-2011 гг. возможен - увеличить темпы индексации в 2008-2010 гг., иронизирует один из менеджеров монополии.

Предложение Набиуллиной может стоить «Газпрому» около 470 млрд руб. недополученной выручки в 2011 г. (по прогнозу ведомства, он продаст в России по прямым контрактам 271 млрд куб. м газа). Но Медведев вполне может пойти на то, чтобы продлить «переходный» период и ввести формулу «равнодоходности» позднее, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: ведь теперь от Медведева зависит вся страна, а не только «Газпром», совет директоров которого он возглавлял с 2000 г.

Расчеты влияния цен на газ на ВВП России показывают, что при росте цен на 1% ВВП снижается на 0,09%, отмечает глава лаборатории Центрального экономико-математического института Сергей Чернавский. Расчетов для трехкратного роста никто никогда не делал.

Автор - Елена Мазнева
в подготовке статьи участвовали Ирина Малкова, Кира Латухина
опубликовано 2 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase