Архив rb.ru

К 2014 году бутылка водки будет стоить от 250 рублей

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

А вместе с повышением цен грядет и расцвет теневого рынка, считают эксперты

К 2014 году бутылка водки будет стоить от 250 рублей

Через два года минимальная стоимость бутылки водки составит 250 рублей. Соответствующее заявление сегодня сделал в Совете Федерации глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, сообщает "Интерфакс". Рост цен связан с повышением акцизов. В правительстве считают, что это позволит увеличить поступления в бюджет и снизить доступность водки для населения. А эксперты RB.ru считают, что увеличится только потребление суррогатов.


Как заявил Чуян, такое подорожание он считает правильным, так как это снизит доступность водки для населения и увеличит поступления в бюджет. По его словам, уже в этом году средняя стоимость пол-литра водки составить 150-160 рублей, а в 2013-м - 190 рублей. 


Он отметил, что для исполнения этих мер нужно полностью легализовать алкогольный рынок, поэтому следует более плотно контролировать розницу. Чуян признал, что на рынке до сих пор есть предприятия, занимающиеся выпуском нелегальной продукции. "В 2011 году было выявлено 27 таких предприятий, что три раза больше, чем в 2010 году", - подчеркнул он. Он уточнил, что речь здесь идет о полноценных заводах, выпускающих водку в промышленных масштабах.

Глава Росалкогольрегулирования сообщил, что благодаря росту акцизов повысился и общий объем сборов по ним - в первом квартале эта сумма выросла на 19%. Также он с сожалением констатировал, что рост акцизов повышает рентабельность нелегального производства, "которая уже сейчас оценивается в 300-400%".

 

Страна крепкого алкоголя пить меньше не станет


Глава аналитического агентства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз заявил, что в связи с повышением акцизов популярность суррогатов возрастет значительно. По его словам, всему виной отсутствие алкогольной политике в государстве. "Основная часть населения России - бедные, малообеспеченные люди, легальная водка для них и так слишком дорогая, поэтому роль социального алкогольного продукта выполняют суррогаты и фальсификаты, - рассказывает Дробиз. - В 2007 году было продано 110 млн декалитров легального алкоголя, речь идет о водке стоимостью от 100 рублей и дороже, с которой был уплачен акциз.  При этом в том же году было продано 70 млн декалитров нелегальной продукции. В 2011 году продажи легального алкоголя составили 800 млн декалитров, а нелегального - 700 млн, 20 млн человек пили суррогаты. В следующем году мы ожидаем, что эти же цифры скорректируются так: доля легального алкоголя будет составлять 600 млн декалитров, а нелегального - 500 млн, доля суррогата возрастет и превысит отметку в 1млрд, это совершенно прогнозируемая цифра".

 

По его словам, бизнес сам не сможет вытянуть эту борьбу с контрафактом, нужна государственная политика в отношении вин, слабоалкогольных напитков и крепкого алкоголя. Также с сожалением он отметил, что если раньше самогоноварением занимались лишь маргиналы из регионов, то теперь этим начинают заниматься нормальные люди из городов. 


Грядет расцвет теневого бизнеса


"Если цена на водку поднимется, то россияне несомненно станут меньше пить, но возможно лишь водки, - комментирует содиректор "Инвесткафе" Григорий Бриг. - Потребление переключится в другие сегменты, в том числе на вина и слабоалкогольные напитки. Повышение акцизов также подстегнет и теневой бизнес, так как заниматься им будет выгодней. Однако стоит отметить, что частично отказ от потребления водки будет происходить и по мере роста благосостояния населения. Предпочтение будет отдаваться более премиальной алкогольной продукции вроде сухих и игристых вин".


"Россияне пить меньше не станут ни при каких условиях, даже если минимальная цена за бутылку водки составит 250 или даже 500 рублей, - говорит заместитель генерального директора ГК "Алор" Борис Соловьев. - А вот травиться точно станут больше - мы уже проходили антиалкогольную компанию и те, кто постарше, прекрасно помнят, к чему это привело: рост самогоноварения, потребление дешевых одеколонов, спиртосодержащих растворителей, медицинских лекарств на спирту, наркотиков возрастет многократно. Необходимо также учесть и потенциальные затраты государства на лечение  и похороны любителей суррогатов. Естественно, теневой рынок в стороне от повышения цен не останется, а будет этому только рад, так как при копеечной себестоимости водки доходы теневиков возрастут многократно". 


Соловьев уверен, что бороться с алкоголизацией населения нужно не повышением цен, а повышением зарплат, чтобы людям были доступны путешествия, занятия спортом, выставки, театры, рестораны.

Давление на индустрию продолжается


Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина считает, что в совокупности новые нормы регулирования могут привести к определенному позитивному эффекту в части снижения алкоголизации. "Однако, достаточно очевидно, что качественному улучшению ситуации - кардинальному сокращению уровня употребления населением алкоголя может способствовать только проведение целого комплекса мер, - говорит Мишутина. - И это далеко не только ограничение каналов продаж и повышение розничных цен за счет усиления фискальной нагрузки, но и активная пропаганда здорового образа жизни, массированная социальная реклама, особенно среди молодежи. При этом, естественно, ключевой фактор - общее повышение благосостояния населения. Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного увеличения уровня жизни вряд ли возможны изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков".

 

Одновременно с этим аналитик отмечает, что новые нормы регулирования, конечно, продолжат оказывать заметное давление на индустрию: "Прежде всего, речь идет о последствиях существенно роста розничных цен на фоне увеличения фискальной нагрузки в результате дальнейшего повышения ставок акциза, а также ожидаемых ограничений в дистрибуции, которые предполагают сокращение каналов и ужесточение условий реализации алкогольных напитков", - заключает эксперт.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter