К концу года без работы останутся 7 млн россиян

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такой прогноз озвучило сегодня Минздравсоцразвития. Это на 1,5 млн больше, чем ожидает Минэкономики

Довольно мрачные прогнозы Минэкономразвития по безработице стали выглядеть оптимистичными по сравнению с теми ожиданиями, которые высказало Минздравсоцразвития. К концу 2009 года без работы останутся 7 млн россиян, заявило министерство. При этом повышать пособия по безработице власти не собираются, зарплаты будут по-прежнему снижаться, а долги по ним - расти. В свете таких заявлений совершенно неудивительно, что самая большая фобия россиян - пополнить ряды безработных.

Минздравсоцразвития "переплюнуло" прогнозы Минэкономики, заявив, что по итогам года число безработных в России достигнет 7 млн человек при официальной безработице в 2,2 млн. Такие ожидания высказал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. К тому же он оговорился, что число безработных может быть и больше - все зависит от ситуации в мировой экономике.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в основе которого заложена цена на нефть в $41 за баррель, уровень безработицы в текущем году достигнет 7,5% экономически активного населения. Общая численность безработных должна в таком случае составить 5,5 млн человек, а официально зарегистрированных безработных будет 2,1-2,2 млн россиян. Интересно, что, по данным Росстата, основанным на методологии Международной организации труда, общая безработица в России уже составляет 5,8 млн человек.

Почему безработных будет на четверть больше, чем прогнозирует МЭР, Топилин не объяснил. Зато отметил другие целевые ориентиры. По данным мониторинга Роструда, на 21 января 14,1 тыс. компаний объявили о намерении уволить 365,5 тыс. человек, причем 900 предприятий из их числа планируют сократить занятость 548 875 человек. Сюда входят те, кто будет отправлен в вынужденный отпуск или переведен на сокращенный режим работы.

На сегодняшний день на биржах труда зарегистрированы 1,548 млн безработных, что не превышает уровня прошлого года. Если бы ситуация в экономике была прежней и сохранялись бы те же темпы роста, то численность безработных в службе занятости была бы менее 1,2 млн человек, отметил Топилин.

До 10 млн безработица "не дотянет"

А вот прогнозы независимых экспертов, которые ожидают уже к весне 10 млн безработных, Топилин не разделяет. "По нашим данным, сегодня поведение большинства крупных предприятий заключается в том, чтобы сохранить персонал", - сказал замминистра, которого цитирует "Интерфакс". Напомним, ранее цифру в 10 млн называл руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Эксперты, которые выступали на круглом столе в РИА Новости, отмечали, что не так страшны масштабы безработицы, как ее структура. По их мнению, в ряде отраслей российской экономики число занятых избыточно - например, в нефтегазовом и банковском секторах, в электроэнергетике. Так, по данным Гонтмахера, для выполнения одного и того же объема работ в российском банковском секторе занято в четыре раза больше сотрудников по сравнению с голландской банковской системой.

Еще большую проблему представляют структурные перекосы в безработице по регионам. Эксперты ожидают, что самая тяжелая ситуация сложится в населенных пунктах, где почти все трудоспособное население трудится на одном градообразующем предприятии - достаточно вспомнить ситуацию с закрытием Байкальского ЦБК.

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, отметила, что сейчас кризис только разворачивается, поэтому прогнозировать тут бессмысленно. По ее словам, сейчас ситуация развивается по двум основным направлениям - это падение реальных денежных доходов населения и снижение занятости в результате вынужденных отпусков и перехода на неполный рабочий день или неделю.

Между тем, Топилин надеется, что госпрограмма по поддержке занятости, на которую в конце прошлого года было решено выделить 43,7 млрд руб., совсем скоро даст плоды. Он уверен, что все средства, направляемые на борьбу с безработицей, будут использованы по назначению - об их расходовании будут регулярно отчитываться как местные службы занятости, так и региональные администрации.

Мрачное будущее

Однако будущее все равно выглядит довольно мрачным. Как рассказал Топилин, работающим стоит приготовиться к дальнейшему сокращению фонда заработной платы на предприятиях в некоторых секторах экономики. Он также не исключил, что задолженность по зарплате будет расти - но представитель ведомства не связывает это с кризисом, а объясняет сезонностью, якобы в феврале всегда так было. Он добавил, что на 1 января задолженность по зарплате снизилась с более чем 7 млрд руб. - правда, и это не сознательность работодателей, а всего-навсего стандарт.

В свете таких заявлений результаты опросов общественного мнения выглядят совершенно неудивительными. По данным традиционного январского опроса ВЦИОМ, 61% россиян больше всего боятся безработицы и инфляции.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase