К концу года безработных в Москве может стать вдвое больше

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лужков недоволен, что чиновники тратят мало денег из бюджета на трудоустройство безработных

Число официальных безработных в Москве к концу года вырастет почти вдвое, при этом безработица в столице теряет женское лицо и стремительно молодеет, констатируют чиновники. При всем при этом Москва освоила только четверть субсидий на трудоустройство безработных, чем очень недоволен столичный градоначальник Юрий Лужков. Эксперты вторую волну сокращений не исключают, но отмечают, что она будет не такой сильной и "не для всех". По словам экономистов, Москва все равно остается самым благоприятным регионом с точки зрения занятости, и даже в худшем случае число безработных до конца года не превысит 75 тыс. человек.

Продолжающийся спад производства на предприятиях позволяет чиновникам прогнозировать, что к концу года число безработных в Москве составит 75-93 тыс. человек при том, что сейчас официально нетрудоустроенными числятся 59,5 тыс. человек. Об этом сообщил во вторник на заседании правительства столицы председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. При этом численность экономически активного населения в столице в конце года, по предварительной оценке, составит 6,5 млн, а по официальным данным, в городе постоянно проживают более 10 млн человек.

Однако это официальные цифры. По методологии МОТ, которая подсчитывает общее число безработных, на конец мая в Москве доля безработных составляла 3,4%. "В столице регистрироваться на биржу труда идут далеко не все уволенные - "белые воротнички" предпочитают искать работу через кадровые агентства", - говорит RB.ru Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Однако, по словам экономиста, даже с такой долей безработных Москва остается одним из самых благоприятных регионов с точки зрения занятости.

Сейчас в банке вакансий Москвы - примерно 270 тыс. свободных рабочих мест, однако к концу года предложений от работодателей останется только около 160 тыс., отмечает чиновник. "Казалось бы, безработных почти 60 тыс., а вакансий в несколько раз больше, однако Москве требуются в основном представители рабочих профессий - слесари, уборщики, водители, продавцы, грузчики, при том что эти вакансии не пользуются спросом у москвичей", - говорит Игорь Поляков.

Увольняются сами

В то же время руководитель департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский отмечает, что сейчас "безработица в Москве теряет женское лицо и стремительно молодеет: среди безработных становится все больше молодых специалистов, а также мужчин среднего возраста.

С точки зрения причин, по которым люди становятся безработными, преобладает увольнение по собственному желанию (37,4%), затем идут высвобождения работников (17,1%), говорится в проекте программы содействия занятости населения столицы на 2010 год, который во вторник рассматривает правительство города. Правда, здесь стоит оговориться, что далеко не все предприятия добросовестно сокращают сотрудников, выплачивая им компенсации, некоторые предпочитают на этом сэкономить и просто-напросто заставить сотрудников написать заявление по собственному желанию.

Программа на 2010 год

В 2010 году в структуре занятости также ожидаются изменения из-за кризиса: доля занятых в торговле, финансовом секторе стабилизируется, а в строительстве, наоборот, снизится, прогнозирует Антонцев. При этом общая численность безработных в будущем году может составить 150 тысяч человек - 2,3% от численности экономически активного населения Москвы.

При этом на программу содействия занятости населения Москвы на 2010 год, которая предполагает сдерживание роста безработицы, снижение напряженности на рынке труда, создание новых рабочих мест, проведение ярмарок вакансий, системы переподготовки для безработных, планируется потратить из федерального и московского бюджетов 7,1 млрд рублей.

Что же касается подобной программы на текущий год, то мэр Москвы Юрий Лужков не доволен ходом ее реализации. "Нужно осваивать средства так, чтобы просить у России еще. Не осваивать то, что выделяет федеральный бюджет - это позорно. Задумки - хорошо, но реализация - главное дело для нас", - сказал он на заседании столичного правительства во вторник.

По словам Лужкова, в текущем году федеральный бюджет выделил Москве субсидии в размере 386 млн рублей, а освоены из них лишь 95,6 млн рублей.

Металлургия, строительство, недвижимость и девелопмент, частично, банки - эти отрасли, как показал нынешний год, оказались самыми уязвимыми в период кризиса, говорит RB.ru Сергей Саликов, генеральный директор холдинга АНКОР. По его словам, сейчас ситуация на кадровом рынке нестабильная, но наблюдается некоторое улучшение, идет "разморозка" позиций и портфелей. "В связи с этим можно предположить, что "вторая волна" сокращений будет, но не такая долгая и не для всех", - отмечает эксперт.

По мнению Игоря Полякова, в ближайшие два месяца резких движений на рынке труда не будет, и число безработных увеличится примерно на 2-3 тыс. человек. Однако до конца года в случае ухудшения экономической ситуации число оставшихся без работы может вырасти до 70-75 тыс. - в самом худшем случае, прогнозирует экономист.

Москвичи беднеют

Между тем, кризис негативно сказывается на доходах москвичей: доля людей с доходами ниже прожиточного минимума в 2007 году составляла 11,6%, в 2008 году - 11,8%, в первом квартале 2009 года - 14,7%. При этом средняя начисленная зарплата для москвича в марте текущего года составила 32,5 тыс. рублей, что на 16% больше, чем год назад.

Наиболее высокая зарплата выплачивалась в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, а наиболее низкая - в образовательных и научных учреждениях.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase