К концу года долг Украины перед "Газпромом" составит $2,118 млрд.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

К концу года общая задолженность Украины перед "Газпромом" за поставленный газ составит $2,118 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "задолженность Киева за ноябрь составила $805, 8 млн, а долг за декабрьские поставки составит $862,3 млн". Кроме того, сумма штрафов составляет на данный момент еще порядка $450 млн. "Час "икс" - это первое января", - добавил Куприянов.

Куприянов сообщил, что, что одна из тем, которая может обсуждаться для урегулирования украинской задолженности за газ, - использование запасов подземных хранилищ Украины.  При этом он исключил возможность возврата накопленного в хранилищах газа украинской стороной.

"Газпром" рассчитывает договориться с Киевом по цене на газ на следующий год после оплаты долга, цена "будет приемлемой для потребителей". "Цена на газ для Украины будет определяться с учетом рыночной конъюнктуры, в том числе и на европейских рынках", - сказал Куприянов. Он выразил уверенность, что стороны "вполне смогут договориться цене на следующий год и она будет приемлема", передает ИТАР-ТАСС

В отличие от 2004 года, сейчас между Газпромом и Украиной "не ценовой спор, а проблема непогашеннной задолженности", отметил он.

Кроме того, Куприянов сообщил, что "Газпром" сделал Азербайджану предложение "купить у него весь газ, который тот будет готов продать". При этом он не уточнил ценовой аспект этого предложения и сроки возможного начала поставок азербайджанского газа в РФ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase