Кадыров взял под контроль последние не подчинявшиеся ему спецподразделения

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев отстранен. Батальон "Запад" будет переаттестован

На состоявшемся вчера в Грозном совещании с представителями правоохранительных органов президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. Хотя Минобороны этого не подтверждает, это похоже на правду: поскольку противостояние Кадырова с одним из самых влиятельных в Чечне кланов Ямадаевых грозило перерасти в вооруженный конфликт, правительству РФ нужно было принять оперативное решение.

"Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования, и я требую, чтобы они были доведены до конца", - заявил президент Чечни, не пояснив, однако, кто именно принял это решение. Сам он не мог сделать этого, так как батальон "Восток" подчиняется напрямую Генштабу Минобороны.

Минобороны отмалчивается

В Министерстве обороны РФ это заявление Кадырова в ответ на просьбу RB.ru отказались прокомментировать, однако отметили, что увольнять командира это спецподразделения - это прерогатива Минобороны, а заявление Кадырова - "его личное дело". Между тем, окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне ожидалось после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, то есть как раз в эти числа.

На грани гражданской войны

Вопрос о руководстве "Востока" встал на повестке дня после того, как затяжное и уже, как казалось со стороны, затухшее противостояние двух авторитетных чеченцев - Кадырова и Ямадаева - обострилось после серии столкновений "людей Кадырова" и "людей Ямадаева". Первое из них произошло после инцидента с кортежем Рамзана Кадырова, имевшего место 12 апреля этого года. Тогда подразделение батальона "Восток" пыталось воспрепятствовать движению автоколонны президента республики.

17 апреля противостояние в Гудермесе, где расположена база батальона "Восток", чуть не вылилось в крупный вооруженный конфликт: город был блокирован войсками и милицией, подконтрольной Рамзану Кадырову. Президент Чечни в эфире местной телепрограммы обвинил командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в похищениях людей и вымогательстве, а на следующий день в доме Ямадаева был проведен обыск и изъято оружие. Вскоре младший брат Сулима Ямадаева Бадруди, командовавший одним из подразделений батальона, был обвинен в причастности к исчезновениям людей и объявлен в розыск. Сулим Ямадаев, в свою очередь, в интервью каналу RTVi выступил со своей порцией обвинений в адрес Кадырова.

На обострение обстановки в Чечне депутаты парламента республики отреагировали официальной просьбой в Министерство обороны РФ. В своем письме законотворцы попросили расформировать батальон "Восток" или хотя бы сменить его руководство, которое, как говорилось в заявлении, "дестабилизирует обстановку в республике и провоцирует вооруженные конфликты". В конце апреля министерство обороны РФ обещало чеченским парламентариям внимательно рассмотреть эту просьбу.

Все стороны света под контролем

Если слова Кадырова об отстранении Сулима Ямадаева верны, то эта просьба удовлетворена. Причем кроме "Востока" заодно взят под контроль и еще один батальон - "Запад", также не подчинявшийся администрации Чечни. Правда, расформировывать оба батальона, судя по всему, не будут, но чистку рядов проведут: источники "Интерфакса" в российских силовых структурах сообщают, что в батальонах "Восток" и "Запад" (оба дислоцируются в Чечне) будет проведена переаттестация личного состава - как командного, так и рядового. "Известно, что "Восток" и "Запад" формировались на скорую руку в условиях боевых действий. Сегодня обстановка в Чечне изменилась, и есть возможность провести переаттестацию, в том числе, с целью усиления командного состава", - сказал анонимный собеседник агентства.

Кадыров против "Востока"

Примерно полтора года назад Рамзан Кадыров фактически легализовал всех боевиков, которые перешли на федеральную сторону и сформировал из них несколько полков и батальонов. После этого он, по словам наблюдателей, начал избавляться от неподконтрольных ему силовых подразделений. Первой жертвой пала спецгруппа "Горец", которая подчинялась ФСБ России. Командир "Горца" Мовлади Байсарова был объявлен в розыск за похищения людей, а ноябре 2006 г. застрелен чеченскими милиционерами в Москве. Потом пришла очередь оперативно-розыскного бюро N 2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Последними независимыми силовыми структурами, сформированными из чеченцев, оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ "Восток" и "Запад". Весь последний год офицеры "Востока" жаловались на то, что власти Чечни буквально выдавливали их подразделение из республики.

По мнению политолога Константина Симонова, разрешение этой ситуации зависит от того, кто больше повлияет на Владимира Путина - Кадыров или Министерство обороны, которое ранее не было намерено отдавать контроль над батальонами президенту Чечни и вообще всегда было довольно работой этих подразделений. "Главный аргумент Кадырова - доверительные отношения с Путиным, - пояснил Симонов RB.ru, - И кажется весьма вероятным, что в итоге он выиграет в этом противостоянии". В то же время, отметил политолог, хотя Кадыров и контролирует ситуацию в Чечне, семья Ямадаевых в республике достаточно авторитетна, и полностью взять под контроль сложную систему чеченских кланов ему не удастся никогда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase