Кафе на Тушинском рынке взорвали конкуренты

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В ГУВД считают, что бомбу в кафе "На Бродвее" подбросили конкуренты

  Во вторник на московском Тушинском рынке сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 150 г тротила, ранены пять человек. Ранее сообщалось, будто взорвался газовый баллон - эти сведения оказались ошибочными. Следствие ГУВД выбирает между разными версиями происшедшего. Самая ходовая из них склоняется к тому, что взрыв - дело рук конкурирующих торговцев.

Многолюдный торговый комплекс "Тушинский" расположен на Волоколамском шоссе, рядом с метро "Тушинская" и одноименный железнодорожной станцией. Взорванное там вчера летнее кафе имело название "На Бродвее".

Взрыв прогремел в конце рабочего дня, около 17:30. Сколько человек в момент происшествия находилось в заведении, остается неясным. По некоторым сведениям, в самом помещении никого не было. Один из следователей рассказал, что жена владельца закусочной около 17:00 обратила внимание на подозрительный пакет, оставленный в помещении. Она попросила всех посетителей уйти, заперла дверь и отправилась в администрацию рынка, чтобы сообщить о подозрительной находке. Взрыв прогремел, когда она возвращалась обратно.

Так или иначе, от взрыва пострадали пять человек - три женщины и двое мужчин. Ранения они получили не слишком серьезные: у кого-то повреждена шея, у кого-то плечо. Двое из раненых были госпитализированы, а трое пошли домой после оказания медицинской помощи.

150 грамм

Согласно предварительным данным расследования, взрывное устройство было безоболочным и не содержало поражающих элементов, а его мощность - 150 г в тротиловом эквиваленте. Взрыв не сильно повредил кафе, лишь выбив стеклянную витрину.

После происшествия все люди на рынке были эвакуированы, а торговые помещения обследованы экспертами с собаками-ищейками. Пока милиция в ходе следствия никого не задержала, но опросила свидетелей и взяла фрагменты взрывного устройства на экспертизу. Торговый комплекс "Тушинский" сегодня утром вновь открылся для покупателей. Кафе "На Бродвее" до сих пор закрыто и пообедать в нем сегодня не удастся.



По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Хулиганство" (ч. 2 ст. 213) и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" (ст. 223). Следствие рассматривает несколько версий преступления, проводятся необходимые следственные действия, остатки взрывного устройства направлены на экспертизу.

Жесткая конкуренция

Версии, рассматриваемые следствием, сходятся на том, что взрыв был направлен не против посетителей рынка, а против торговцев. Одна из основных версий - конкурентная борьба между самими торговцами.

14 сентября похожий инцидент произошел возле торговых точек мини-рынка "Автохозяйство Лианозово". В результате взрыва пострадали четыре человека, в том числе ученик средней школы и гражданин Азербайджана, а также 68-летняя пенсионерка, получившая термические ожоги первой степени. Мощность самодельного взрывного устройства была эквивалентна 0,5 кг тротила. Следственные органы склонялись к версии о том, что московские представители малого бизнеса освоили столь оригинальный способ борьбы с конкурентами.

О том, кому принадлежит взорванное вчера кафе, представители следственных органов не сообщают, однако, по некоторым данным, им владеет выходец из Азербайджана. Это позволило ряду СМИ предполагать, что бомбу подбросили члены молодежной экстремистской организации в качестве ответа на вынесенный 22 сентября в Мосгорсуде обвинительный приговор 13 уличным экстремистам.

Источник в штабе расследования сообщил газете "Новые известия", что взрывное устройство по конструкции похоже на то, которое сработало 4 сентября этого года в кафе на улице генерала Глаголева. Тогда, напомним, один человек погиб, а девять получили ранения. Преступление пока не раскрыто.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase