Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Каждый пятый россиянин готов выйти на улицу протестовать

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Однако далеко не каждый из них в реальности примет участие в акциях протеста, считают политологи

Каждый пятый россиянин готов выйти на улицу протестовать
Каждый пятый россиянин (20%) готов выйти на улицу с протестом. Вероятность проведения акции протеста в своем городе стала казаться россиянам более высокой, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, опрос отражает лишь рост негативного настроения, а не реальной протестной активности в стране, уверены политологи.  

В мае доля тех, кто считает, что вероятность проведения акции протеста против падения уровня жизни в их населенном пункте возросла, увеличилась с 21% до 24% всего за один месяц.  Соответственно меньше стало тех, кто считает такие акции маловероятными: их число упало с 69% в апреле до 66% в мае, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Индекс общественного протестного потенциала вырос сразу на два пункта: с 31 в апреле до 33 в мае. Этот индекс показывает, насколько вероятным россиянам кажется возникновение массовых выступлений в их населенном пункте. Чем выше значение индекса, тем более вероятным они это считают.

В возможность проведения акций протеста верят в основном в крупных и средних городах (34% и 31%), сторонники партий ЛДПР и "Справедливой России" (34% и 35%), а также малообеспеченные россияне (30%). Маловероятным в организацию выступлений в своем населенном пункте считают жители малых городов и сел (72%), приверженцы "Единой России" (71%) и обеспеченные россияне (72%).

Кто готов выйти на улицу

Принять участие в акции протеста готов каждый пятый россиянин (20%). Не намерены выходить на улицу и протестовать 68% опрошенных (против 70% в апреле). Индекс протестного потенциала в течение двух месяцев остается стабильным (30 - в апреле и 31- в мае), отмечает ВЦИОМ. Потенциальными участниками акций протеста являются жители сел (25%), сторонники КПРФ (35%) и малообеспеченные граждане (30%).

Нежелающих выходить на улицы на протяжении уже четырех месяцев собирается не менее 68-70%.   Число тех россиян, которые готовы лично участвовать в выступлениях, вот уже с 2001 года колеблется между 20% и 30%. Наибольшее число граждан, которые  выражали свою готовность выйти на улицу с лозунгами, было в марте 2006 года (35%), а также в январе, феврале и марте 2007 года (27%, 32% и 33% соответственно).

ВЦИОМ провел опрос 15-16 мая 2010 года. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Этот опрос отражает негативное настроение, а не реальную протестную активность населения страны, считает политолог Дмитрий Бадовский. "Эти 20% населения могут выйти на улицы только при определенных обстоятельствах, к примеру, ухудшении социально-экономической ситуации или конкретных проблемах в их регионе при условии, что их кто-то мобилизует", - говорит эксперт. 

Среди негативно настроенного населения - малообеспеченные слои, так как именно они в первую очередь чувствительны к социально-экономической конъюнктуре. Если сбудется прогноз о второй волне кризиса, вызванной негативными тенденциями на мировых рынках, тогда  вероятность того, что негативные настроения перерастут в акции протеста, увеличатся, считает Бадовский. То, что среди готовых выйти на улицу много сторонников КПРФ, он объясняет тем, что левые партии активно стимулируют протестные настроения. Однако мобилизуют их они чаще всего в преддверии избирательной компании. Поэтому вероятность возникновения акций протеста велика в тех регионах, где этой осенью будут проходить выборы, а в других будет намного спокойней, полагает политолог.

Способ заявить о себе

В последнее время акции протеста стали более действенным и быстрым способом населения заявить о своей позиции и добиться решения конкретной социальной проблемы, говорил RB.ru председатель Общественного антикоррупционного комитета Госдумы РФ Антон Беляков. Достаточно вспомнить акции обманутых дольщиков или автомобилистов против транспортного налога.

Бадовский замечает, что защита своих основополагающих интересов, затрагивающих частную собственность, является наиболее мобилизующим фактором протестных настроений. "Поэтому к проблемам дольщиков и автомобилистов власти более чувствительны и отзывчивы, эти акции протеста замечают и пытаются на них реагировать, вести диалог, - говорит политолог. - Так, в условиях кризиса одни решения принимались очень долго, а другие - как, например, реструктуризация ипотеки - быстро. Правда, это затрагивало не только интересы простых людей, но еще и банков".

Между тем, акции протестов, которые основаны не на защите частной собственности, а каких-то убеждениях, могут наказываться. Достаточно вспомнить попытки людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией провести в Москве гей-парад, или разгоны акций "Марша несогласных", или задержания участников акций автомобилистов и общества "синих ведерок" против "засилья" на дорогах спецсигналов.    

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter