Каждый пятый россиянин видит в Китае дружественное государство

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Россияне по-прежнему чаще всего воспринимают Китай как стратегического и экономического партнера, причем за последние годы доля таких респондентов увеличилась с 34% до 41%, показывают исследования социологов ВЦИОМ.

Каждый пятый (19%) видит в Китае дружественное, союзное государство, а каждый четвертый (24%) полагает, что Китай является соперником и конкурентом России, еще 4% уверены, что это враждебное государство. Почти половина россиян делает позитивные прогнозы отношений с Китаем в будущем: 20% видят это государство в качестве союзника, еще 27% - в роли близкого партнера для России.

29%, напротив, выражают негативные ожидания: 24% предсказывают, что Китай станет для России опасным соперником, 5% - противником. Впрочем, 24% затрудняются сделать прогноз российско-китайских отношений в будущем. 41% россиян воспринимают Китай в качестве экономического партнера, а четверть - соперником и конкурентом. Согласно результатам опроса каждый пятый россиянин (17%) видит в Китае государственного партнера и друга.

Однако, 40% респондентов отмечают, что экономическую выгоду от российско-китайского сотрудничества получает только Китай. В будущем, полагают наши соотечественники, отношения с Китаем будут развиваться лишь положительно. Об этом сообщили 47% опрошенных. Причем, существенная доля респондентов (27%) в ближайшем будущем видят восточного соседа как очень близкого для страны партнера. В целом, на протяжении 10 лет, отношение россиян к Китаю не изменилось, отмечает ВЦИОМ. 43% - такова доля тех, кто положительно оценивает российско-китайские отношения, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase