Каждый третий батон колбасы в Москве - подделка

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Риск приобрести некачественную продукцию на прилавках Москвы - один к трем

Мосгоринспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) обнародовала сегодня результаты проверки московских продуктовых магазинов. МосГИК считает, что треть московских продуктов не пригодна в пищу. Причины - экономия производителей на качественном сырье и неразборчивость покупателей.

С 2002 г. в России соблюдение ГОСТов (государственные стандарты качества), действовавших с советских времен, не является обязательным. На смену им пришли технические условия (ТУ), в которых описываются самые общие, зачастую декларативные требования к выпускаемой продукции.

Контрафакт, подделка и просто дешевка

На прилавках столицы существует три категории плохой еды: контрафакт, подделка и просто некачественная продукция.

Проще говоря, производители обманывают покупателей в основном тремя способами: либо выдают сливочное масло производства завода "Ромашка" за продукт с известным брендом, либо на персиковом нектаре пишут: "100% сок", либо, не прибегая ни к каким уловкам, делают из сои и красителей дешевую колбасу и распространяют ее по магазинам.

По данным инспекции, в Москве наиболее распространены именно контрафактные продукты. С каждым годом число подделок, например, торта "Птичье молоко" или глазированных сырков "Росагроэкспорта" растет, приобретая массовый характер.

"Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения", - говорится в пресс-релизе МосГИК.

Группы риска - мясо, молоко и сладости

В сосисках, колбасах и даже в сыром мясе МосГИК обнаружила многочисленные вредные вещества. Так, инспекция пришла к выводу, что туши животных в большинстве случаев обкалываются специальными препаратами - для увеличения срока хранения.

В питьевом молоке предприятия широко используют сухое, концентрированное молоко и даже сливочное масло. А в сгущенке с сахаром в отдельных случаях от 70% до 100% молочного жира заменяется на растительный.

Производители сладостей вообще требуют пристального внимания. В названии лакомств зачастую фигурируют полезные ингредиенты - курага, сливки, банан, кокос, мед, которых в составе продукта нет.

Президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин, однако, считает, что паниковать рано. Покупателям надо просто обращать внимание на упаковку и состав продукта, пишет "Взгляд". Эксперт подчеркнул, что иностранным производителям очень интересен российский рынок и нет смысла поставлять в Россию некачественную продукцию.

Но основная масса населения, к сожалению, не слишком разборчиво относится к продуктам питания - в информацию о составе продукта заглядывают очень немногие. Впрочем, и тут производители идут на всевозможные хитрости и уловки: часто ингредиенты указываются в виде формул, без пояснений об их предназначении.

Дальше будет хуже

Из-за осенней "заморозки" цен, ситуация с некачественной едой на прилавках Москвы может сделаться еще хуже. Ведь если стоимость сырья растет, а производитель не может поднять цены на готовую продукцию, он будет ухудшать качество продукции - чтобы не работать себе в убыток.

Покупатели при этом продолжат ее покупать. Потому что пока в стране будет широкий слой населения с невысоким уровнем доходов, низкокачественная продукция не уйдет с прилавков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase