Как навести порядок в жизни и работе

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Способ разгрузить голову и избавиться от стресса

Случалось ли вам чувствовать отчаяние от обрушившегося на вас потока рабочих, семейных и личных дел? Доводилось ли вам когда-либо ощущать, что вы потеряли контроль над своей жизнью? Дэвид Аллен, эксперт по самоорганизации, работающий и с частными лицами, и с компаниями, полагаясь на более чем двадцатилетний опыт работы, утверждает в своей книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», что все поправимо.

Корень всех зол

Конечно, каждый человек уникален, у каждого есть свои особенности, и едва ли можно создать универсальную методику наведения жизненного порядка, которая подошла бы абсолютно всем. Автор и сам это признает. Но в каждой из методик можно найти нечто стоящее, что «приживется» именно у вас. «Вы можете внедрить описываемую мной систему в качестве основного стиля работы в профессиональной деятельности и в жизни, как это делали до вас многие люди, - пишет Аллен. - Или, подобно другой группе людей, вы можете просто использовать ее как инструкцию по контролю над ситуацией, когда почувствуете, что вам этого не хватает».

По мнению Дэвида Аллена, самое главное зло - это «незавершенные циклы». Или те самые несделанные дела, от которых мы в действительности устаем гораздо больше, чем от сделанных. Все, что вас не устраивает и, по вашему мнению, находится не на своем месте, - это незамкнутые циклы, отвлекающие ваше внимание. «Главная проблема в том, что ваше сознание постоянно напоминает вам о разных вещах именно тогда, когда вы никак не можете повлиять на них, - считает автор. - Это означает, что, как только вы скажете себе, что надо что-то предпринять, и сохраните напоминание об этом в своей оперативной памяти, часть вашего сознания будет думать, что вам нужно постоянно «что-то предпринимать».

Методика автора направлена на то, чтобы помочь вам обрести внутреннюю уверенность и получить контроль над ситуацией. Для этого вам придется: 1) четко сформулировать результаты (проекты) и первоочередные действия, необходимые для того, чтобы продвинуться к их осуществлению; 2) запустить надежную систему напоминаний, к которой вы будете регулярно обращаться.

Суть методики

Прежде всего, вам следует освоить метод управления рабочим процессом, состоящий из пяти этапов:

  • Собрать воедино все проблемы, занимающие ваше внимание;
  • Уяснить их суть;
  • Решить, какие шаги предпринять;
  • Организовать результаты;
  • Рассмотреть их в качестве альтернативных вариантов программы действий.
Подробнее о том, что делать на каждом из этих этапов читайте в доп.материале - второй главе «Как стать хозяином своей жизни: пять этапов завоевания контроля над рабочим процессом».

В той части книги, которая посвящена практике личной эффективности, Дэвид Аллен подробно разбирает и нюансы процесса планирования, и оборудование правильного рабочего места, и создание собственной системы хранения, и даже покупку канцелярских принадлежностей. Мелочи иногда гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

Эффективность как стиль жизни?

Возможно, кому-то книга Аллена поможет как средство экстренной помощи. Хотя, возможно, и не приживется в повседневной жизни - эта система не настолько проста, как убеждает автор. Он и сам признает, что процедура наведения порядка по его методу - занятие хлопотное.

Однако попытка все же стоит усилий. «Когда люди, с которыми вы сотрудничаете, видят, что вы без перебоев получаете, обрабатываете и сортируете сделки и договоры, заключенные с ними, ничего не упуская из виду, их доверие к вам растет, - пишет Дэвид Аллен. - Такова власть, которую дает умение фиксировать напоминания обо всех незавершенных или невыполненных делах. Оно заметно улучшает умственное здоровье, повышает качество общения и отношений с окружающими как в частной, так и в профессиональной сфере».

Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.


Комментарии

  • Ирина Колобова 10:32, 24.08.2010
    0
    Всегда восхищалась людьми, умеющими делать деньги из воздуха. )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase