Как не переплатить на отдыхе при расчетах пластиковой карточкой

Расскажите друзьям

Несколько советов газеты The Telegraph отправляющимся за границу

Единственное, без чего не обходятся туристы на курортах Египта и Турции - без крема от загара, а на отдыхе в Европе - без пластиковых карточек. Кредитные и дебетовые карты постепенно становятся распространенным средством оплаты за границей - ими расплачиваются за гостиницу, за обед, за сувениры, на парковке, снимают наличные в банкоматах, и все реже везут деньги в чемодане через границу. Но пластиковые карты могут быть не только удобным средством оплаты, но и дополнительным источником расходов. Как этого избежать, советует британская газета The Telegraph:

1. Уведомите свой банк, что вы собираетесь уехать за границу.

Если вы воспользуетесь своей картой за границей, банк может ее заблокировать. Большинство банков отслеживают перемещение своих клиентов, и если вы внезапно совершите покупку в другой части света, банк заблокирует карту, посчитав, что ее украли. В большинстве случаев такие карты нельзя разблокировать, а можно только перевыпустить, то есть вы рискуете остаться без наличных.

2. Все равно предупредите банк.

Даже если вы уведомили банк о том, что уезжаете, перед тем, как совершить крупную покупку, лучше позвонить в банк и предупредить их. Одна моя подруга уехала учиться в Париж, и при первой же попытке снять деньги BSGV заблокировал ее карту. Восстановить ее можно было только в Москве - она гражданка России, выдавали карту в Москве. Не знаю, прилетала ли она, чтобы восстановить карту, или ухитрилась сделать это из Парижа, но история повторилась - она попыталась что-то купить в магазине, расплатившись новой картой, и ее опять заблокировали. Поэтому лучше все-таки позвонить в банк.

3. Расплачиваясь картой в ресторане, вы обычно платите foreign loading fee - комиссию, которая прибавляется к обменному курсу, установленному вашим банком. Но у некоторых карт  такая комиссия может отсутствовать.

4. При оплате покупок выгоднее использовать кредитные карты, а при снятии денег в банкомате - дебетовые. При снятии наличных, как правило, взимается комиссия в % от суммы, но не меньше определенного размера. Это значит, что выгоднее не снимать ежедневно небольшую сумму, а делать это реже и снимать больше. 

5. Карманники обычно атакуют именно иностранных туристов, потому что они не всегда рискуют связываться с местной полицией и вообще могут банально не иметь времени (опаздывать на поезд/самолет). Поэтому будьте в десять раз внимательнее, всегда носите кошелек при себе, не оставляйте его в номере в гостинице. Не давайте никому свой пин-код, храните его отдельно от карты.

6. Удостоверьтесь, что у вас есть телефоны круглосуточной службы поддержки вашего банка. Держите эти телефоны отдельно от карты (то есть не в кошельке) - тогда вы сможете позвонить и заблокировать карту, если ее украли.

7. Уточните кредитный лимит.

Большинство кредитных карт имеют кредитный лимит. Это может быть важно, если вы планируете расплачиваться за отель или аренду автомобиля своей кредитной карточкой. Средства не будут списаны с вашей кредитной карты, пока не будет подписан счет, но на карте могут заблокировать заранее некоторую сумму, поэтому вам надо быть аккуратнее при планировании своих расходов.

8. И последнее: никогда не полагайтесь только на одну карточку. Лучше иметь карточки нескольких банков. И на всякий случай - наличные.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase