Как пережить понижение

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Понижение в должности нужно обратить себе на пользу

  Известие о понижении в должности нельзя отнести к приятным, по крайней мере, на первый взгляд. Но как бы ни было обидно и досадно, нужно разобраться в причинах, не забыв критично оценить себя и свою работу, и не спешить с увольнением - искать новую работу значительно проще тем, у кого она есть.

За что и почему

Сегодня понижение в должности может быть связано с политикой «затягивания поясов», ведь кризис хоть и поутих, но не закончился. Так что подобное решение вполне может быть вызвано желанием сохранить ценного сотрудника. Однако, с другой стороны, никто не отменял и такие традиционные причины, как недовольство работой сотрудника или стремление таким образом избавиться от него (о том, как должны быть оформлены подобные перемещения, читайте в доп. материале).

«В такой ситуации, прежде чем принимать какое-то решение, стоит поговорить с начальством, ведь многое зависит от ситуации, - говорит Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». - Так поступают, если компания оказалась в сложной ситуации, но не хочет терять сотрудника, и если от человека хотят избавиться, рассчитывая на то, что после понижения в должности он сам уйдет».

Смириться или уйти?

Очевидно, что универсального ответа на этот вопрос не существует. Чего точно не стоит делать, так это ныть и жаловаться - нытиков никто не любит. Западные консультанты по карьере советуют своим клиентам смириться и радоваться тому, что есть хоть какая-то работа. Причем, работать на новой должности они советуют хорошо, демонстрируя при этом позитивный настрой.

Стейси Джеррольд, бывшая глава HR-департамента инвестиционной компании ING Clarion, а ныне консультант по карьере, считает, что сегодня оптимистичный настрой и усердная работа важны как никогда. Они помогают не только сохранить работу, но и стать первым кандидатом на повышение, когда ситуация начнет улучшаться. «Если же вы будете работать на новой должности спустя рукава, то начальник укажет вам на дверь при первой же возможности», - замечает Джеррольд.

По мнению Анны Мухиной, в данном случае решение зависит от многих факторов, - в частности, от специальности и отношений в компании. Если в подобной ситуации оказался специалист, который и сегодня может легко и быстро найти работу, то решение может быть одним,  а если речь идет о специальностях, особенно пострадавших от кризиса, то иным.

Однако горячиться не стоит в любом случае. Нужно оценить ситуацию на рынке, понять, что он предлагает, на какую должность и зарплату можно претендовать, и как долго придется искать новую работу. К тому же нужно помнить о старом правиле: искать работу всегда проще тому, у кого она есть.

«С другой стороны, если компания устраивает вас как работодатель, в коллективе сложились хорошие отношения и есть какие-то перспективы, то с уходом лучше повременить, - замечает Анна. - Дело не в порядочности, а в том, что хороший коллектив, как и хорошего работодателя, найти не так-то просто».

Извлечь пользу

Смена должности может таить в себе новые возможности. Переход, пусть и с понижением, в другой отдел или подразделение компании - это новые люди, а, следовательно, и новые возможности, в том числе в плане поиска новой работы. Стало меньше ответственности и обязанностей? Тоже не так уж плохо. Освободившееся время и силы можно направить на что-нибудь небесполезное для карьеры, - например, на учебу.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase