Как самому зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Вас утомили стоны окружающих о кризисе, безработице и отсутствии денег, и вы решили забыть работу от зари до зари в какой-нибудь крупной «соковыжималке»? Тогда, в первую очередь, необходимо решить, в каком качестве вы начнете свой самостоятельный путь в бизнесе. Если вы решили начать его в качестве индивидуального предпринимателя, то данная статья может стать вам полезной.

Для начала рассмотрим некоторые особенности ведения бизнеса индивидуальным предпринимателем (ИП) и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

 Вопрос ИП ООО Вывод
 Какие документы необходимы для государственной регистрации Копия паспорта (все страницы), заявление по форме Р 2101 (все документы заверяются нотариусом), квитанция об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей Решение, устав, заявление по форме Р 1101 (заверяется нотариусом), документ подтверждающий оплату не менее 50 % уставного капитала на момент госрегистрации, квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей Государственная регистрация ИП проще и дешевле
 Необходим ли уставный капитал (УК) Нет Да. Минимальный размер УК составляет 100 МРОТ (10 000 рублей) У ИП отсутствует головная боль по поводу документальной фиксации УК и его оплаты
 Количество учредителей Один До 50 человек ИП может не опасаться рейдерских захватов и включения в состав учредителей всякого рода вымогателей от чиновников и криминала.
 Кто отвечает по обязательствам, и в каком объеме ИП самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, даже в случае прекращения деятельности в качестве ИП По своим обязательствам ООО отвечает самостоятельно всем своим имуществом. Учредитель несет риски только в пределах доли в УК. Обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ У ИП больше шансов расстаться со своим имуществом.
 Административная ответственность. Кому больше достанется В соответствии со ст. 2.4. КоАП РФ ИП приравнивается к должностному лицу. Штраф в отношении должностного лица не может превышать 50 000 рублей (ст. 3.5. КоАП РФ). Штраф в отношении юридического лица не может превышать 1 000 000 рублей (ст. 3.5. КоАП РФ). Штрафы, налагаемые на юридическое лицо, как правило, в 10 раз выше, нежели чем на ИП.


Какие документы потребуются

Итак, вы твердо решили зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого вам потребуются:

• Заявление по форме Р 2101 (заверяется нотариусом). Лист «А» - сведения о видах экономической деятельности - подшивается к заявлению.
• Копия всех страниц паспорта (заверяется нотариусом)
• Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Важно! Документы должны быть ошибок, исправлений и неточностей. В противном случае вам может быть отказано в государственной регистрации.

Подача документов на государственную регистрацию и их получение

Подавать документы на регистрацию необходимо в соответствующий государственный орган – в данный момент это налоговая инспекция. Подача документов осуществляется лично или через вашего представителя, действующего по доверенности (нотариальное заверение доверенности необязательно!). Также допускается направление документов по почте (ст. 9 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При подаче документов обязательно выдается расписка с перечнем принятых документов и сообщается дата готовности документов.

В соответствии со ст. 8 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрация ИП осуществляется в течение 5 рабочих дней. В указанный при подаче документов срок необходимо явиться с паспортом и распиской в регистрирующий орган, и получить документы о регистрации: Свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве ИП, выписку из ЕГРИП. Если вы не явитесь в указанный срок, то документы будут направлены по почте на ваш адрес регистрации.

Печать

Индивидуальный предприниматель использует печать по своему усмотрению. То есть для заверения документов ИП может ограничиться только своей подписью, но на сегодняшний день, предприниматели предпочитают все-таки иметь свою печать.

Открытие расчетного счета

Индивидуальному предпринимателю необязательно иметь расчетный счет. Поэтому решение этого вопроса остается на ваше усмотрение. Денежные операции по приему наличности, как правило, осуществляются ИП с помощью кассовой техники. 

Если же вы все-таки решили открыть расчетный счет, то после его открытия в течение 7 дней со дня открытия вы обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту постановки на налоговый учет (п.1 ч. 2. ст. 23 НК РФ). В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей (ст. 15.4 КоАП РФ), либо сумму в размере 5000 рублей (ст. 118 НК РФ). Об открытии расчетного счета налоговый орган узнает от вашего банка, который обязан направить эти сведения налоговикам, поэтому не стоит надеяться на «авось пронесет». Не пронесет.

Выбор системы налогообложения  

Не будем заострять ваше внимание на этом вопросе, так как его освещение может занять не одну сотню страниц. Окончательно определиться с выбором системы вам помогут профессиональные специалисты по бухучету. Но следует иметь в виду ряд условий. Индивидуальные предприниматели имеют право выбрать упрощенную систему налогообложения (т.н. «упрощенка») в течение 5 дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет в качестве ИП (ч.2 ст. 346.13 НК РФ). Для этого необходимо подать заявление установленной формы лично или по почте. В случае пропуска этого срока вы лишаетесь права применять «упрощенку» и обязаны будете использовать общую систему налогообложения. 

Законодательство


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase