Колонки

Что в имени тебе моём: как предпринимателю работать под псевдонимом

Колонки
Екатерина Дегтяренко
Екатерина Дегтяренко

Эксперт интернет-бухгалтерии для предпринимателей Контур.Эльба

Екатерина Алипова

Необычное название помогает компании стать заметнее на рынке, привлекать новых клиентов. Но как быть ИП, которых налоговая регистрирует просто под ФИО из паспорта? В этом случае поможет псевдоним, хоть с выдуманным именем и не всё так просто. Эксперт «Контур.Эльбы» Екатерина Дегтяренко рассказывает о тонкостях использования псевдонима в бизнесе.

Что в имени тебе моём: как предпринимателю работать под псевдонимом

Зачем предпринимателю псевдоним

Псевдоним — это выдуманное имя, которое заменяет реальное. Взять псевдоним может любой человек.

Причины работы под псевдонимом у каждого свои. Кто-то хочет выделиться среди конкурентов и таким образом усилить личный бренд. Другой предприниматель не хочет лишний раз показывать своё настоящее имя, а кому-то оно просто не нравится.

Необычное имя может помочь быстрее стать известным, показать свою индивидуальность. Например, ИП Борисов Иван Сергеевич решает продвигать свои услуги под псевдонимом Иван Коуч — так сразу понятно, чем он занимается.

У одного человека может быть несколько псевдонимов: для каждого вида деятельности — свой. А ещё может быть один коллективный псевдоним для двух и более людей.

Этот вариант подходит только для продвижения и рекламы, а, например, заключать договор с заказчиком каждому ИП придётся под своим настоящим именем по отдельности. Что достаточно неудобно, поэтому в этом случае проще открыть ООО и работать под фирменным наименованием.

 

Как официально взять себе псевдоним

Итак, предприниматель решил, что хочет работать под псевдонимом — что делать дальше? Некоторые начинающие ИП сразу используют выдуманное имя для продвижения бизнеса, что довольно рискованно:

  • если случайно взять чужой псевдоним или название, которые уже зарегистрированы как товарный знак, то их владелец может привлечь предпринимателя к ответственности и потребовать компенсацию морального вреда;
  • за известными, но официально не зарегистрированными псевдонимами, охотятся патентные тролли — компании, которые первыми регистрируют на себя чужое имя и затем требуют компенсацию «за нарушение прав».

Поэтому безопаснее всего закрепить за собой псевдоним официально. И тут есть несколько вариантов.


Коммерческое обозначение

В отличие от ООО, ИП не может указать в уставе красивое название своего бизнеса. Например, клиенты давно ходят в барбершоп «Постригу», но по документам он остаётся ИП Сергеев А.А. «Постригу» в этом случае — коммерческое обозначение бизнеса, которое ИП Сергеев придумал для того, чтобы выделиться среди других парикмахерских.

Исключительное право на коммерческое обозначение появляется, когда бизнес становится достаточно известным в городе. Определить это право можно только в суде, если через пару лет появится ещё один барбершоп с таким же названием — но это непросто. Специальных реестров для фиксации коммерческих обозначений нет. 


Читать по теме: «Как корабль назовёшь» — 5 смертных грехов в нейминге


 

Депонирование

Чаще всего депонируют произведения — книги, статьи, музыкальные треки, но псевдоним тоже можно зарегистрировать и получить свидетельство о депонировании. В случае спора с «тёзкой» оно поможет подтвердить факт того, что такой псевдоним уже существовал на определённую дату.

Однако этот способ защиты псевдонима не так надёжен, как регистрация товарного знака. Дело в том, что депонированием занимаются частные компании-депозитарии, которые работают по своим внутренним правилам.

При этом в законе процесс депонирования не описан, а значит, юридически не является полным аналогом регистрации прав. Поэтому безопаснее зафиксировать свои права на псевдоним, зарегистрировав его как товарный знак.


Регистрация товарного знака

Самый надёжный способ защитить свой псевдоним — зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. 

Процесс регистрации занимает много времени и стоит недёшево, но зато предпринимателю будут не страшны мошенники, решившие украсть его имя. Если кто-то случайно или специально назовётся так же, предприниматель может подать в суд и потребовать компенсацию до 5 млн рублей.

Товарный знак действует 10 лет, после чего можно заплатить пошлину и продлить срок действия ещё на 10 лет. И так до бесконечности.

Если предприниматель решит продавать свой бизнес по франшизе, то без регистрации псевдонима как товарного знака точно не обойтись — просто коммерческое название нельзя передать по такому договору. Ещё товарный знак пригодится для работы на некоторых маркетплейсах, например, для продаж на Lamoda — площадка не работает с поставщиками без товарного знака.

Не всякий псевдоним получится зарегистрировать в Роспатенте. В качестве товарного знака не зарегистрируют:

  • чужое известное имя или псевдоним;
  • чужой товарный знак;
  • имя известного персонажа;
  • псевдоним, который противоречит нормам морали и принципам гуманности.

Товарный знак можно использовать для рекламы, вывесок, продвижения, но в договорах и отчётах ИП всё равно будет фигурировать под своим реальным ФИО. Если предприниматель хочет указывать псевдоним во всех документах, остаётся только один вариант — сменить имя в паспорте.


Читать по теме: Самозанятые теперь могут регистрировать на себя товарные знаки: как это сделать и зачем?


 

Смена имени

Если псевдоним стал ближе настоящих имени и фамилии, предприниматель может официально сменить имя в паспорте. Для этого надо подать заявление в ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения ИП и заплатить госпошлину 1600 рублей.

Через месяц, забрав свидетельство о смене имени, останется получить новый паспорт в паспортном столе. После этого ИП надо будет сообщить о новом имени в банк и всем контрагентам. А ещё перерегистрировать кассу и перевыпустить электронную подпись.

Как и с торговым знаком, не все псевдонимы можно использовать в качестве имени или фамилии. В новый паспорт не попадут:

  • цифры или символы (X Æ A-12);
  • числительные (Пётр Первый);
  • бранные слова (Ёшкин кот);
  • титул, должность или ранг (Князь Владимир).

Какой бы способ работы под псевдонимом ни выбрал ИП, в любом случае важно следовать законодательству и не нарушать чужие права.


Читать по теме: Какие правила соблюдать бизнесу при заказе логотипа у дизайнера?


Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расчётный счёт для ИП: как открыть и в чём его преимущества
  2. 2 Минцифры скорректирует правила включения предприятий в реестр аккредитованных IT-компаний
  3. 3 Бюджет получил почти 6 млрд рублей антимонопольных штрафов за 2023 год
  4. 4 Суд заключил под стражу бывшего совладельца «Азбуки вкуса» Кирилла Якубовского
  5. 5 Все о незаконном дроблении бизнеса в 2024 году
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти