Как сэкономить миллион за полчаса

Расскажите друзьям

Найти квартиру в среднем Подмосковье

Все привыкли к тому, что Подмосковье делится на ближнее, среднее и дальнее. С дальним все понятно - ни Луховицы (посмотреть на карте), ни Лотошино (посмотреть на карте) по их статусу места с другими частями области не спутаешь. Однако провести четкую географическую границу между ближним и средним Подмосковьем гораздо сложнее. 

Граница по циферблату...

Для человека, передвигающегося общественным транспортом, она пролегает скорее во времени. Условно срединное Подмосковье можно охарактеризовать как «плюс полчаса» на поездку из Москвы и в Москву. К примеру, электричка от Ярославского вокзала до Мытищ идет чуть больше получаса, а до Ивантеевки (посмотреть на карте) - чуть больше часа. Вот, собственно, и эмпирический критерий места. В этом смысле можно добавить, что и некоторые территории, номинально являющиеся ближним Подмосковьем, таковым не является. Самый классический пример - дальняя часть Балашихи, куда добираться придется довольно долго.

... и ценам

Однако помимо времени в пути у городов и весей срединной части области есть еще одно существенное отличие от предместий мегаполиса. Это становится понятным при выборе квартир в новостройках. В ранее опубликованных опытах мы сталкивались с ценами от 4,5 млн. рублей в Солнцево (номинальная Москва за МКАД) или Реутове. (Впрочем, в Москве можно найти квартиру и за 3 с небольшим  миллиона, хотя речь идет не о новом жилье).

Российский рублевый миллионер, которому заведомо не хватит денег на покупку квартиры неподалеку от столицы, в чуть большем удалении может позволить себе выбирать. Или даже воспользоваться ипотекой - при небольшой величине кредита аннуитетные платежи могут оказаться вполне посильными.



ул. Горького в Апрелевке

Готовое и сразу


Считается, что в кризис лучше всего покупать жилье в почти готовых или уже сданных в эксплуатацию новостройках. Один из самых экономичных вариантов подобного рода был обнаружен именно в уже упомянутой Ивантеевке. Здесь, в уже сданном доме по Колхозной ул., д. 2, бюджет покупки квартиры начинается от 2,4 млн рублей - за такие деньги можно приобрести однокомнатную квартиру площадью около 41 кв. м. Что любопытно, в данном варианте не надо тратиться на предчистовую отделку. Квартиры передаются жителям с уже выполненной стяжкой, оштукатуренными стенами и разведенной до розеток и выключателей электрикой - можно сразу клеить обои и класть на пол ламинат. Да, плюс к тому вокруг имеется хорошо развитая социальная инфраструктура шаговой доступности, все-таки кругом современная городская среда.

К сожалению, не все новые дома сдаются в почти готовом для жизни состоянии, однако в срединном Подмосковье мы нашли множество вариантов с аналогичным стартовым бюджетом приобретения. К примеру, за 2,3 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру в несколько более отдаленной от Москвы Электростали - в доме по улице Карла Маркса, 34 (посмотреть на карте), строительство которого находится в завершающем состоянии (выполняется отделка наружных стен). Однако в данном случае минусом является наличие поблизости промзоны - Электростальского машиностроительного завода. Зато аналогичный по бюджету вариант можно подобрать среди новостроек в соседнем Ногинске. Здесь продаются последние квартиры в заселенном и уже имеющем почтовый адрес жилом комплексе по улице Белякова (посмотреть на карте), включающем три корпуса. В доме 2, к. 1 однокомнатные квартиры в настоящее время продаются по 2,3 млн руб., причем можно приобретать квартиру в рассрочку, однако в данном случае итоговая цена возрастет уже до 2,5 млн рублей. Площадь однушки - порядка 47 метров, а окнами она выходит на юг - к берегу Клязьмы. До станции Ногинск отсюда порядка 15 минут пешком.

То, что в доме, где уже живут люди, последними остаются в продаже однокомнатные квартиры - факт труднообъяснимый. По идее, самые маленькие площади по демократичной цене должны разбираться в первую очередь. Однако факт наличия однушек в финале строительства встречается. Один из самых замечательных примеров - два дома-новостройки в Нахабино, по Красноармейской улице (посмотреть на карте), 72, 73. В конце 2007 года, когда дома готовились к сдаче госкомиссии, неожиданно появилось в продаже несколько десятков однокомнатных квартир. Кстати, сейчас осталась одна - за нее хотят 2,7 млн рублей. Чуть дороже четверти миллиона, но следует учитывать, что Нахабино - все же скорее ближнее Подмосковье, чем среднее - от платформы Ленинградская (около метро «Войковская») дорога до Нахабино занимает порядка получаса.

Хотим трешку за скромные деньги

Однако не всегда бывает так, что к концу строительства дома в нем остаются малые площади. Впрочем, не каждому покупателю нужно радикально уменьшить бюджет, чтобы купить квартиру в относительной близости от города. Дело в том, что срединное Подмосковье дает возможность приобрести вполне просторные квартиры по цене меньшей, чем, к примеру, однушка в новостройке неподалеку от МКАД (даже не очень важно, с какой именно стороны).

Так, в населенном пункте Дубки (посмотреть на карте), известном также как поселок ВНИИССОК (платформа Пионерская, примерно 40-45 минут до Белорусского вокзала) имеется два крупных скопления новостроек: один панельный, другой монолитный. Второй, на наш взгляд, приятнее. И снаружи, и изнутри - просторные квартиры, потолки 2,80, окна выходят на разные стороны света. Так вот в готовых корпусах комплекса «Гусарская баллада», о котором сейчас и идет речь, в настоящее время остаются не проданными двух- и трехкомнатные квартиры. Стоимость трешки порядка 84 метров здесь начинается от 5,04 млн рублей. Причем речь идет о домах, которые уже сданы и имеют почтовые адреса (правда, права собственности, как это обычно бывает, оформить еще не успели).

Правда, Дубки место, хотя и приятное обилием леса, но, не будучи городом, имеют довольно слабую инфраструктуру.  Однако мы нашли и другие примеры больших площадей с аналогичным Дубкам бюджетом, причем именно в местах, где в окрестностях имеются магазины и все иное, что нужно городскому жителю. В качестве примеров можно назвать новостройки «Мичуринского квартала» в Сходне (посмотреть на карте) или в Щелково, на ул. Неделина, д. 6 (посмотреть на карте), в находящейся на стадии отделки новостройке, или по улице Горького в Апрелевке (посмотреть на карте) в почти готовых домах.

Пока не готовое

Мы решили присмотреться и к домам, строительство которых еще не завершено. Условием в данном случае является надежность того, кто эти дома строит. Так, в среднем Подмосковье, как и в ближнем, широко представлены новые микрорайоны, состоящие из красных панельных корпусов - продукции ДСК-1. Собственно, наличие комбината на площадке является серьезным аргументом в пользу того, что все будет построено. Из новых микрорайонов довольно привлекательным в настоящее время выглядит строящийся на окраине Лобни (посмотреть на карте); - по соседней улице он получил название «Катюшки». К примеру, в корпусе 9 в настоящее время трехкомнатную квартиру можно купить по  цене ниже 4,5 млн рублей, а цена однокомнатных начинается от 2,17 млн руб.

Основным минусом района «Катюшки» является наличие поблизости большой промзоны. Однако в порядке альтернативы среди объектов, на которых работает ДСК-1, можно указать на поселок Брёхово (посмотреть на карте) на Пятницком шоссе. Он расположен в 15 километрах от столичного района Митино, но проблема в том, что сюда без машины можно добраться только автобусом - из Москвы (дорога от «Тушинской» занимает порядка 45 минут) или Зеленограда. Однако здесь однокомнатную квартиру в том же доме П-44Т можно приобрести по цене 2,5 млн рублей. Правда, это бюджет жилья на первом этаже, квартиры повыше стоят 2,6-2,7 млн рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase