Как устроены команды-победители

Расскажите друзьям

Книга Герман Саймона "Скрытые чемпионы"

Профессор Лондонской школы экономики Герман Саймон нашел новый источник управленческой мудрости. После 20 лет исследовательской работы Саймон вывел "скрытых чемпионов" эффективности бизнеса - ими оказались небольшие инновационные компании. Многие из них работают эффективнее хваленых транснациональных гигантов.

Саймон описал работу "скрытых" чемпионов схемой трех кругов. В ядре таких фирм, по версии профессора, находится руководство, которое "определяет и направляет внутренние компетенции фирмы".

Во внутренний круг он поместил "тщательно подобранный и мотивированный персонал, непрерывные инновации в продукте и сервисе, а также расчет на собственные сильные стороны".

В наружном круге оказались "узкий рыночный фокус (в продукте/технологии/применении), близость к клиенту, четкие конкурентные преимущества" и глобальная ориентация.

Работа ядра - самый яркий отличительный признак "скрытых чемпионов". У руководителей таких компаний, по мнению Саймона, есть одна общая черта: они "одержимы огромной энергией и энтузиазмом". Выявленные профессором пять качеств руководителей "скрытых чемпионов" в чем-то похожи на концепцию руководителей пятого уровня по версии Джима Коллинза: они включают в себя единство личности и задачи; исключительную целеустремленность; отсутствие страха; жизненный оптимизм и энергию, а также способность воодушевлять других. Однако на деле все они не только руководители, но и владельцы компаний: 76,5% фирм, выявленных Саймоном, - семейные предприятия, действующие практически во всех отраслях экономики.

Одна из фирм-чемпионов, кстати, работает в том числе и в России. Компания Baader, лидер на мировом рынке машин для разделки рыбы (доля рынка стремится к 90%), в 1992 г. создала филиал во Владивостоке. Отечественным чиновникам, озабоченным развитием инновационного потенциала России, стоит, опираясь на труд Саймона, напомнить, что правительство Германии не вкладывает средства в развитие таких фирм, зато создает экономическую среду, где одни "скрытые чемпионы" взращивают других.

Андрей Кузьмичев

Опубликовано в газете "Ведомости" 5 декабря 2006 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase