Калифорния под огнем самого большого за всю историю лесного пожара. Фото

Расскажите друзьям
Николай
Николай

19 тыс. пожарных и добровольцев в Калифорнии пока не могут справиться с лесными пожарами

20 июня после жаркой погоды в Калифорнии прошла мощнейшая гроза. Молнии подожгли сухой лес, а мощный ветер разнес пламя. В результате на территории штата более 280 тыс. гектаров леса оказались в огне - это самой большой лесной пожар за всю историю Калифорнии.

За две недели пожарным удалось переломить ситуацию - в самую горячую пору в штате пылало 1800 пожаров. Сейчас осталось 322 территории, охваченных пламенем. Однако говорить о победе слишком рано. Огонь по-прежнему угрожает нескольким городам, тысячи людей эвакуированы.

Борются с огнем 19 тыс. пожарных и добровольцев. Однако жаркая ветреная погода против людей - температура в Калифорнии не опускается ниже 35 градусов жары, дует сильный порывистый ветер. Тем не менее благодаря усилиям пожарных, огонь смог уничтожить лишь сто домов, а непосредственно от пламени не погиб ни один человек. Один доброволец 67 лет скончался во время тушения огня от сердечного приступа, еще один погиб в автомобильной катастрофе.

Битва за Рай

В последние дни самая тяжелая борьба развернулась в районе городка Парадайз в 150 км к северу от Сакраменто. Огонь бушует на подступах к "райскому" городу. Пожарные пытаются удержать пламя у реки, за которой начинаются городские районы. Часть города накрыла тяжелая пелена удушливого дыма. Жители этих районов Парадайза - около 14 тыс. человек - были вынуждены эвакуироваться.



В ряде других поселений пожарные уже справились с огнем, так что люли смогли вернуться в свои дома. Эвакуированные возвращаются в район Биг Сур, больше чем на половину потушены пожары рядом с любимой россиянами Санта-Барбарой.

Вертолетная девушка

Борются с огнем не только с земли, но и с воздуха. Десятки вертолетов и самолетов каждый день заливают горящий лес водой. За рычагами одно из таких пожарных вертолетов сидит 37-летняя Дезири Хортон. Женщина-пилот хорошо известна в интернете, она ведет свой интернет-блог - "Приключения вертолетной девушки", в котором в том числе рассказывает и о борьбе с пожарами, выкладывает фотографии из кабины своего вертолета и делится впечатлениями. Ниже приводятся две выдержки из записей "Вертолетной девушки".

"Занимаясь тушением пожаров в Северной Калифорнии, я увидела очень много действительно странных вещей. Первые несколько дней меня больше всего поражало, как много домашних садиков, в которых выращивают марихуану. Похоже, что растить марихуану здесь - это то же самое, что и выращивать розы. Она есть почти у всех. Видеть все это сверху очень круто.  И при этом большинство пунктов забора воды (в которых я заполняю бак для тушения огня) - это как раз озерца для полива этих маленьких садиков марихуаны. Для тех, кто не знает, поясню, что здесь выращивать марихуану разрешено, если у вас есть справка от врача. Так что все открыто. Разве что, по требованию закона, огорожено, но вполне видно любому, кто пролетает сверху".


Дезири Хортон "Вертолетная девушка"

"Сегодня меня поразил дом, около которого я набирала воду. Во-первых, по пути к одному из сотен пожаров, я пролетала множество других пожаров и думала: похоже, что миру пришел конец. Куда бы ты ни посмотрел - всюду огонь. Выглядит так, как будто мать-природа просто разбомбила землю своими молниями. В небе столько дыма, что почти ничего не видно. Приходится привыкать летать в условиях низкой видимости. Странно, потому что сначала кажется, что летать в таких условиях просто невозможно, но потом как-то привыкаешь, и все нормально. Это очень странно. Так вот, я подлетала к одному пожару на побережье, и сверху это выглядело так, как будто перед дымом поставили стену, из-за которой он не мог идти на юг. Сразу за ней начиналось открытое чистое пространство без дыма. Это выглядело потрясающе и очень странно. Океан, насколько было видно вдаль, был просто ровной водной гладью, а дым поднимался от суши строго вверх на сотни метров выше уровня моря и создавал свой слой, простиравшийся на восток, запад и, конечно, на север. Дом, к которому я летела, находился на верхушке горы, стоял совершенно один. Рядом был разбит виноградник, прекрасный виноградник на холме, окруженный высокими-высокими соснами, высотой десятки метров. Вид из дома открывался на 360 градусов, а рядом с ним был маленький пруд - то место, где я должна набирать воду. Пруд окружен высокими деревьями, так что забор воды оказался еще сложнее и интереснее, чем обычно. Полеты в дыму, снижения и подъемы, полеты вдоль изрезанного ландшафта - для меня эти дни полета самые сложные в техническом плане из тех, что я могу вспомнить. Даже один из наших координаторов сказал, что это очень крутой рельеф. В некоторых местах - склоны слишком крутые для наземных пожарных, и именно в эти места летаем мы с нашими баками воды".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase