Кампусы класса люкс

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Зачем американские учебные заведения тратят миллиарды на их строительство?

В последнее время на рынке американского образования наблюдается интересная тенденция: колледжи и университеты все чаще приглашают именитых архитекторов и тратят огромные бюджеты на строительство и модернизацию своих кампусов. Они как будто пытаются перещеголять друг друга, реализуя архитектурные проекты, снаружи похожие на произведения искусства, а внутри - на курорты класса люкс. Зачем им это нужно?

Кто во что горазд

Журнал College Planning & Management недавно провел исследование и подсчитал, что общие расходы на строительство кампусов существенно возросли: до $14,5 млрд в 2007 г. по сравнению с $5,8 млрд десятью годами ранее.

Rutgers University в Нью-Джерси дошел до того, что провел международное состязание дизайнеров, чтобы преобразить наиболее старую часть своего кампуса. В результате победителем стал мексиканский архитектор Энрике Нортон, который, кстати, проектирует новый Музей Гуггенхайма в Гвадалахаре. Редизайн кампуса обойдется университету в $17 млн и будет включать помимо прочего строительство новых аллей, ландшафтный дизайн и уникальный транспортный центр. "Я думаю, в колледжах и университетах всегда есть определенные места, которые особенно запоминаются людям, - говорит Тони Калькадо, вице-президент по капитальному планированию университета. - Мы стараемся создать именно такого рода место".

Университет Айовы привлек архитектора Стивена Холла для реализации масштабного строительства, в результате которого в сентябре 2006 г. появился суперсовременный комплекс из стекла, стали и бетона. Комплекс отлично гармонирует с окружающей его природой, удовлетворяя эстетические потребности, и содержит все, что необходимо для удовлетворения насущных потребностей студентов. Это удовольствие обошлось университету в $21 млн. Можно сказать, что комплекс, спроектированный Холлом, уже признан произведением архитектурного искусства: в этом году он заслужил долгожданную награду Американского института архитектуры.

Портфолио другого звездного архитектора Фрэнка Гери уже пополнилось проектами, реализованными помимо прочего для Университета Цинциннати, Университета Кейс Уэстерн и Массачусетского технологического университета. В 2005 г. архитектурная фирма Й. М. Пея, приложившего руку к Национальной галерее искусств в Вашингтоне, завершила работу над проектом для Christopher Newport University, стоимость которого составила $54 млн. Причем это была лишь часть строительного проекта университета, общий бюджет которого составил $400 млн.

Изысканная "начинка"

Помимо внешнего вида строений, американские учебные заведения всерьез занялись и внутренним оснащением. Вполне понятно, когда модернизации подлежат учебные классы. Но, учитывая нынешние тенденции, скоро американским университетам можно будет присваивать звезды по условиям проживания и развлечениям, как это сейчас происходит в туристической индустрии.

На территории Университета Айовы строится велнес-центр, площадью 216 тыс. кв. футов и стоимостью $69 млн. Nova Southeastern University построил центр в стиле фьюжн, стоимость которого составила $83 млн, где есть многоуровневый фитнес-центр, скалодром, театр на 300 зрителей и художественная галерея.

Общежития тоже становятся более комфортабельными. Все больше университетов отказываются от практики комнат, рассчитанных на нескольких студентов. У всех должна быть отдельная комната с отдельной ванной. Архитектор Вильям Роун признается, что приблизительно две трети его работы пришлись именно на дизайн внутренних помещений и студенческих апартаментов.

Истинная причина

Все эти баснословные траты в действительности являются элементом маркетинга. Школы и университеты пытаются таким образом привлечь самых лучших студентов и заработать еще больше денег, которые те будут тратить на образование. "Если вы хотите быть привлекательным университетом и получить высокую оценку, вы должны создать условия для студентов, которыми они будут наслаждаться", - говорит профессор экономики Университета Айовы Гэри Фетке.

Архитектор Стив Киеран, партнер компании Kieran Timberlake Associates, отмечает, что если 15-20 лет назад университеты не рассматривали архитектуру как способ привлечь больше студентов, то сейчас это явление очень распространено. "Сейчас можно наблюдать гораздо больше учебных заведений различной направленности, стремящихся выделиться за счет зданий", - говорит Джейн Кэди Райт, президент архитектурного бюро, специализирующегося на дизайне кампусов.

Неудивительно, что студенты из других штатов становятся наиболее быстрорастущим источником прибыли Университета Айовы. По сравнению с 2000 г. университету удалось привлечь в два раза больше студенческих денег.

Если три года назад число учащихся американских колледжей составляло 17,3 млн человек, то к 2010 г. их число должно достичь 18,8 млн человек. По крайней мере, именно такой прогноз дает Национальный центр статистики в сфере образования.

Если вам интересно, как выглядят кампусы класса люкс, вы можете удовлетворить любопытство с помощью нашего фоторепортажа.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase