Архив rb.ru

Кандидат в президенты США не даст создать Путину "империю зла"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Республиканский кандидат Митт Ромни хочет завоевать США, а потом весь мир

Кандидат в президенты США не даст создать Путину "империю зла"

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, ныне ведущий кандидат от республиканской партии на пост президента США, обещает в случае прихода в Белый дом доказать всему миру превосходство Америки. По мнению Ромни в первую очередь национальным интересам США угрожает Россия и Китай, а также любое государство, не согласное принять принципы американской демократии.


Эти и ряд других удивительных заявлений Ромни сделал, выступая в военном колледже в Южной Каролине. В частности, он сообщил, что в случае победы на выборах сделает внешнюю политику США более агрессивной. "Все очень просто - если вы не хотите видеть США самой сильной державой на Земле, я не ваш президент! Тот, кто вам нужен, у вас есть уже сегодня", - довольно таки прозрачно намекнул кандидат на Барака Обаму, передает Reuters.


Амбициозный республиканец заявил, что Америке следует уделять особое внимание России и набирающему мощь Китаю, передает канал CNN. Относительно этих двух держав, он задался двумя риторическими вопросами.  "Россия находится на историческом перепутье, - отмечает Ромни. - Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить эту трагедию, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?". 


Кроме того, Ромни предложил не забывать об Иране, Пакистане, КНДР и Венесуэле. "Китай отчетливо дал понять, что намерен быть экономической и военной сверхдержавой. Пойдут ли его руководители по пути свободы и процветания или же выберут путь притеснения своих соседей, сбросив со счетов флот США в Тихом океане?" - вопрошает политик.


И, видимо, в качестве ответа тут же добавляет: "США должны всегда сохранять военное превосходство для подавления потенциальных агрессоров, защиты союзников и самих себя. Если Америка будет безусловным мировым лидером, это снизит необходимость постоянного контроля за хаосом", - разъяснил он.


Что ждет мир в "Век Америки"


Кандидат на пост президента сообщил, что предложит "очень отличающуюся концепцию роли Америки в мире и судьбы Америки". Ромни признался, что имеет одну непреодолимую страсть и убеждение, которое заключается в том, что этот век должен быть веком Америки. По мнению республиканца, в век Америки ее экономика и армия должны быть самыми сильными в мире. "В век Америки наша страна будет лидером свободного мира, а свободный мир - лидером всего мира", - "разъяснил" Ромни свое убеждение. - Бог создал нашу страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из одинаково сбалансированных мировых держав. США должны возглавить мир, или это сделает кто-то другой".

Также он добавил, что без ясных конкретных целей и решимости мир станет более опасным местом, а свобода и процветание, несомненно, придут в упадок одними из первых.


Ромни также ответил на свой собственный вопрос, в чем именно особенность Америки и почему она должна быть не такой как десятки других стран по всему миру: "Я считаю, что мы исключительная страна с уникальной судьбой и ролью в мире. Не в том смысле исключительная, как насмешливо сказал президент, в каком британцы считают исключительной Великобританию, а греки - Грецию. По глубоко ошибочному мнению Обамы, в США нет ничего уникального. Но мы исключительны, потому что мы нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах".  Далее политик ссылался на слова Авраама Линкольна: " Мы создали власть народа, волей народа и для народа". По мнению Ромни, именно понимание основополагающей истины о том, что все люди созданы Творцом с определенными неотчуждаемыми правами и делает Америку исключительной на мировой арене.

 

 

В апреле 2009 года Обама ответил на вопрос журналиста в Страсбурге: "Я верю в американскую исключительность так же, как, я полагаю, британцы верят в британскую исключительность, а греки - в греческую". Спустя несколько лет он пересмотрел свои взгляды и уже в июле этого года перед лицом кризиса призывал "показать миру, почему США все еще самая велика нация на Земле", об этом ранее писал RB.ru.

Похоже, заявления Ромни и смена точки зрения нынешнего президента, отражают взгляды американских избирателей, которые хотят видеть свою страну в качестве мирового лидера.

 
Нью-Рейган и Гитлер в одном лице


Ромни не первый политик, который утомляет мир "американской исключительностью". Американские обозреватели отмечают, что взгляды Ромни - это по сути обновленная "доктрина Рейгана". Президент Рейган проводил внешнюю политику США, исходя из убеждения, что глобальная сила США должна быть абсолютной в последнем десятилетии XX века. Главное в этом убеждении - необходимость и возможность США навязывать свою волю всему миру. Любое проявление независимости, любой вызов или неповиновение воли США не будут и не могут быть терпимыми и должны немедленно пресекаться. Центральным для этой доктрины было совершенно открытое нарушение международных договоров и обязательств, коррупция или абсолютное пренебрежение к международным организациям, к сущности международных договоров и норм международного права, констатирует американский политолог Брэдфорд Бэрнс.


Некогда легко развил и трансформировал идеи любви к нации до национальной исключительности и вседозволенности Гитлер.


Судя по количеству аплодисментов, которые прерывали выступление Ромни, миру есть чего бояться. Остается только надеяться, что Бог, на которого так уповает Ромни, не даст ему - "бодатой корове" рог.  


Шансы нового "диктатора"


Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, хорошо знаком по кампании 2008 года -тогда непосредственно перед выборами он снял свою кандидатуру. Он имеет успешный опыт экономической деятельности - унаследовал в свое время и приумножил активы крупной инвестиционной корпорации. Миллиардер Ромни располагает неограниченным финансовым ресурсом. После губернаторства в либеральном Массачусетсе Ромни имеет сильные позиции среди "независимых" избирателей, именно они традиционно и решают исход выборов в Америке.


В то же время у Ромни политологи отмечают два самых слабых места. Во-первых, он мормон (многих американских христиан это пугает). Во-вторых, американскому лидеру необходимо чувство юмора. А судя по выступлениям Ромни, ему предстоит еще долго и упорно над этим работать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter