Карьера по голливудской модели

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

4 ключевых принципа в приобретении звездного статуса

  Взгляд на карьеру как на серию проектов - одна из современных карьерных тенденций. Дело за малым - научиться находить, выбирать и даже создавать проекты, работа в которых даст возможность реализовать свои способности, получить нужный опыт и новые навыки, обзавестись полезными связями и, конечно, заработать. И здесь может пригодиться опыт людей, для которых «проектная карьера» - дело обыденное.

Голливудское управление карьерой

Звезды Голливуда давно выстраивают свои карьеры как серии проектов. По словам экс-продюсера Питера Маршалла, они прекрасно ориентируются на своей «поляне» и управляют карьерой по принципу «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю». Несмотря на всю специфику кинобизнеса, кое-какие карьерные приемы обладателей Оскара может использовать любой специалист, чтобы стать Брэдом Питом или Кейт Уинслет в своей сфере. Вот четыре из них.

1. Основа успешной карьеры - репутация

Репутация репутации рознь, в данном случае речь идет о достижениях. В Голливуде мерило успеха - кассовые сборы, и актеры, даже рискуя стать заложниками своего амплуа, в начале карьеры выбирают роли, в которых им хоть раз довелось завоевать зрительскую любовь. Однако Питер Маршалл считает, что выйти за рамки узкого амплуа, скорее всего, удастся именно тому, кто уже доказал свой профессионализм и отлично показал себя как узкий специалист. Например, до того как получить Оскара за большие и серьезные роли, Том Хэнкс и Риз Уизерспун завоевали надежную репутацию у зрителей как герои романтических комедий.

Для успешной карьеры и в кино, и в любой другой сфере важно с самого начала создавать себе репутацию. Как бы ни скучна была работа на стартовых позициях, и как бы вы ни были уверены в собственных силах и способностях, без проверки вам серьезного дела не доверят. Нужно формировать портфолио достижений, и чем оно будет представительнее, тем больше у вас будет шансов в будущем получить яркую роль.

2. Лучшая работа, что дает нужный опыт

Брайан О´Нил, в прошлом агент, а ныне работающий с актерами консультант по карьере, советует своим клиентам, выбирая роль, оценивать, насколько она может усилить их портфолио. Он подчеркивает, что важен не бюджет или распиаренность проекта, а возможность блеснуть новыми гранями. О´Нил советует соглашаться сниматься в фильмах с небольшим бюджетом, если они дают возможность сыграть главную роль, или соглашаться на второстепенные, но интересные роли, то есть использовать любой шанс показать себя с новой стороны.

По этому принципу действовали, в частности, Элайджа Вуд и Николь Кидман. Первый, чтобы напомнить о своих возможностях, после съемок в эпопее «Властелин Колец» сыграл роль второго плана в фильме «Вечное сияние чистого разума», а вторая стала получать серьезные роли, после того как показала способности драматической актрисы, сыграв в пьесе «Голубая комната» в одном из бродвейских театров.

Профессионалам, работающим в мире бизнеса, проектный принцип построения карьеры также дает возможность делать шаг в сторону и даже шаг назад (о том, как это сделать правильно, читайте в доп. материале). При этом название должности, известность компании или масштаб проекта менее важны, чем возможности, которые дает каждая новая работа, будь это возможность попробовать себя в качестве руководителя, отточить свои умения, развить новые навыки или поработать с менеджером, у которого можно многому научиться.

3. Найти хорошего агента

В Голливуде хороший агент постоянно держит нос по ветру: он ищет новые интересные проекты для своего клиента, налаживает нужные связи и убеждает актера согласиться на роль, которая может добавить веса его резюме или укрепить стратегически важные отношения. Но иногда агент или менеджер тормозит карьеру актера - предлагает однотипные роли, пренебрегает его желаниями или уделяет мало внимания. Брайан О´Нил говорит, что в таких случаях нужно срочно искать другого человека, ведь недаром каждая звезда, получающая Оскара или Золотой глобус, на церемонии награждения благодарит агента, который нашел для нее эту роль или предложил его кандидатуру режиссеру. И это заслуженная благодарность, замечает О´Нил.

В корпоративном мире в роли такого агента может выступать ваш непосредственный начальник. Хороший менеджер разглядит ваши способности, поможет их проявить и развить. Если же начальник слишком вас ограничивает, не привлекает к работе над ключевыми проектами, не поощряет вас расти и развиваться, то он играет не на вашей стороне, и нужно, не теряя времени, заняться поисками лучшего «агента».

4. Если возможность не приходит сама, то ее нужно создать

Актеры могут соглашаться или отказываться сниматься, но они не могут контролировать поток предложений. Самые предприимчивые не ждут, когда удача приплывет к ним в руки, а создают возможности сами. Многие звезды открывают свои киностудии. И делают это они отнюдь не из тщеславия, замечает Питер Маршалл, их цель - создавать интересные проекты и контролировать их. Те же, кто пока не очень известен, объединяются и вкладывают личные средства в постановку фильмов, в которых сами же и играют. Так, Эд Бернс создал себе имя фильмом «Братья МакМаллен» - он написал сценарий, поставил фильм как режиссер и сыграл в нем одну из главных ролей.

Создавать нужные возможности, ускоряя карьеру, можно и в других сферах. В нынешней ситуации один из способов - для начала предложить свои услуги бесплатно. При желании в любой компании можно найти человека, который даст вам возможность попробовать себя в новом деле. Упоминание об интересном проекте усилит ваше портфолио, даже если вы работали на нем бесплатно, тем более что об этом можно и не упоминать.

По материалам The Wall Street Journal



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase