Ксения Дементьева

Каталонцы на неофициальном референдуме поддержали идею отделения от Испании


Более 80% населения Каталонии поддержали идею независимости региона Испании в ходе неофициального опроса, который прошел в воскресенье, 9 ноября, пишет в понедельник газета La Vanguardia со ссылкой на вице-председателя каталонского правительства Хоану Ортега. 88,44% бюллетеней были обработаны. 80,72% проголосовавших - 1649239 человека - отдали свои голоса за независимость Каталонии.


Фото: РИА Новости

Голосовавшим необходимо было ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Большинство избирателей ответили утвердительно на оба вопроса в бюллетене. Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек, что составляет половину всех имеющих право голоса в автономии. Из них 206599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, пишет Forbes. Хоан Ортега отметил, что окончательные результаты опроса населения будут обнародованы 10 ноября.



Председатель правительства Каталонии Артур Мас после обнародования первых результатов отметил, что Каталония, как выяснилось в ходе опроса, хочет самостоятельно "управлять собой". Он назвал проведенный опрос успешным и призвал правительство Испании провести официальный итоговый референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке. Мадрид не поддержал проведение опроса в воскресенье, власти назвали его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество", а также "обманом населения". Неофициальный референдум не имеет никакой юридической силы и не приведет к каким-либо политическим результатам, отметили в Мадриде.

Напомним, 27 сентября Масом был подписан указ о проведении референдума, власти Испании назвали этот указ ошибочным, а 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что данный референдум противоречит испанской конституции, нарушает права всех испанцев, следовательно, проведен быть не может. В Мадриде отметили, что Испания - унитарное государство, и вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не только жители отдельного региона (в Каталонии проживает 16% населения Испании). Действие декрета о проведении референдума было заблокировано на пять месяцев.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:43, 10.11.2014
    вам чай или кофе?
  • Дмитрий Парамонов — 08:38, 11.11.2014
    Вот к чему привела поддержка сепаратистов Косово самой Европой... И это только начало!
  • Елена Петрова — 09:16, 11.11.2014
    80 процентов от менее,чем от половины населения Каталонии....какой же это успех?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook