Казахстан начнет в 2011 году строительство АЭС с российскими реакторами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Казахстан начнет строительство АЭС с российскими реакторами ВБЭР-300 в 2011 году. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании межведомственной комиссии по вопросу ускорения реализации проекта строительства АЭС в городе Мангистау.

"Я даю поручению министерству энергетики и минеральных ресурсов внести в недельный срок проект постановления правительства по строительству АЭС в Мангистауской области. То есть мы ставим точку в этом вопросе", - заявил Масимов.

По расчетам специалистов, атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВБЭР-300. Общий срок проектирования и строительства станции - 9 лет. Первый блок будет введен в эксплуатацию в 2015 году, второй - годом позже "при своевременном финансировании", пояснил журналистам президент Национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев.

Необходимость строительства АЭС обусловлена дефицитом энергомощностей в западном, бурно развивающемся регионе страны.

Строительство таких АЭС соответствует долгосрочной стратегии российско- казахстанской компании "Атомные станции", созданной в 2006 году Федеральным агентством по атомной энергетике России и казахстанским Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Цель компании - разработка и продвижение на международных рынках атомных станций с реакторными установками ВБЭР-300, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase