Казахстан: однопартийная демократия

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Выборы в казахстанский парламент завершились безоговорочной победой пропрезидентской партии

Выборы в парламент Казахстана завершились с шокирующим результатом. Все места достанутся одной-единственной партии – "Нур Отан". Партия возглавляется президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. 
 
Выборы состоялись в минувшую субботу. Они были назначены после того, как президент Назарбаев распустил мажилис. Об этом его попросили сами депутаты. Они сложили полномочия, чтобы вступили в силу принятые ими поправки к Конституции. 
 
Мажилис — нижняя палата казахстанского парламента. В ней 108 мест, при этом 98 депутатов избираются по партийным спискам с порогом 7%, девять назначаются Ассамблеей народа Казахстана — консультативным органом при президенте.

По итогам выборов, партия власти получила рекордные 88,05% голосов. Это больше, чем предсказывали социологи, отмерявшие "Нур Отан" 72-75%. Это даже больше, чем хотела сама партия, рассчитывавшая на 80% голосов, пишут "Ведомости". Крупнейшие оппозиционные партии Казахстана так и не смогли преодолеть 7%-ный барьер, чем остались крайне недовольны (см. доп. материал).

Выборы поставили точку

Назарбаев заявил вчера, что прошедшие досрочные выборы поставили точку в конституционной реформе в стране. Речь идет о расширении полномочий мажилиса, вступивших в силу в июне этого года. Согласно новым нормам, кандидатуру премьер-министра президент теперь обязан предлагать из числа членов победившей партии. Представители мажилиса будут формировать две трети состава конституционного совета, центральной избирательной комиссии и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Обновленный основной закон предусматривает также возможность первого и единственного главы государства избираться неограниченное число раз. Последующие президенты смогут править уже не более двух сроков подряд.

Назарбаев не хочет радоваться победе демократии в одиночку. Он посоветовал президенту России Владимиру Путину также сохранить полномочия главы государства. “Мне кажется, что российский народ должен сделать так, чтобы он [президент Владимир Путин] продлил свои полномочия на третий срок, — заявил на днях Назарбаев. — Нас избрали наши народы, и мы на них работаем, а остальное все чепуха”.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase