Казахстан рассчитывает на разрешение спора о Кашагане "миpным путeм"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Казахстана ждет компенсации потерь или увеличения доли Каазхстана в консорциуме, разрабатывающем Кашаганское месторождение, но говорит, что речь о смене оператора не идет. Об этом Нурсултан Назарбаев сказал журналистам на пресс-конференции с президентом ЕББР Жаном Лемьером по итогам заседания совета иностранных инвесторов.

Власти Казахстана обвинили западных инвесторов в нарушениях при освоении месторождения и потребовали компенсации, а также наделения госкомпании статусом второго лидера Кашаганского проекта.

Ранее все члены консорциума, кроме американской Exxon Mobil, заявили, что согласны увеличить долю государственной казахской нефтяной компании Казмунайгаза в проекте .

По словам Назарбаева, вопрос о смене оператора на сегодняшний день не стоит.

Правительство заявило, что потеряет десятки миллиардов долларов из-за переноса старта коммерческой добычи с 2008 на 2010 год. Расходы на разработку месторождения выросли до $136 миллиардов с $57 миллиардов.

В состав возглавляемого Eni консорциума входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5% акций, ConocoPhillips с 9,3% и владеющие по 8,3% японская Inpex и Казмунайгаз, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase