Казахстанская ENRC открывает первый в стране алюминиевый комбинат за $900 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Казахстанская металлургическая компания Eurasian Natural Resources Corp (ENRC) ввела в эксплуатацию первый в стране алюминиевый комбинат, мощность которого к 2011 году должна достичь 250 тыс. тонн металла.

ENRC, чья рыночная капитализация составляет 13,8 млрд долларов, является одной из крупнейших в Казахстане компаний, и на ее долю приходится около 4% ВВП страны.

Открытие комбината стоимостью 900 млн долларов через два года после начала строительства является частью планов правительства диверсифицировать экономику, питаемую экспортом нефти и газа.

"Мы не только добываем и продаем сырье. Мы становимся страной, которая производит конкурентную продукцию", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия комбината.

ENRC, которая в начале декабря разместила на Лондонской бирже около 20% капитала, сообщила, что большая часть произведенного на комбинате алюминия будет поступать на экспорт.

Ранее в среду компания сообщила о том, что потратит на инвестиции 2,3 млрд долларов в ближайшие четыре года. Первоначальная мощность алюминиевого комбината составляет 62,5 тыс. тонн в год. Производство должно вырасти до 125 тыс. тонн в 2008 году и до 250 тыс. тонн к 2011 году, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase