Киберпреступники используют "денежных мулов" для опасных заданий

Расскажите друзьям

ФБР раскрыло одну из крупнейших сетей кибепреступников, в которой участвовали русские студенты

Несмотря на высокое технологические оснащение, хакерские сети все еще прибегают к помощи армий "денежных мулов", которые по поддельным документам обналичивают деньги. Недавно ФБР раскрыло одну из крупнейших сетей кибепреступников, жертвами которой стали десятки компаний, госучереждений и людей в США.

В сентябре ФБР совместно с правозащитными органами Украины, Нидерландов и Великобритании прекратили деятельность сети, о существовании которой они впервые узнали в мае 2009 года, когда некая финансовая компания сообщила в ФБР о подозрительных операциях. С тех пор были обнаружены хищения на $14 млн, совершенные этой сетью.

В общей сложности за последние два года ФБР завело 390 дел, связанных с мошенническими схемами, наживающимися на компаниях, которые проводят свои платежи через систему Automated Clearinghouse, обрабатывающую 3 тысячи операций в каждые пять секунд. Агенты ФБР обнаружили попытки хищений на $220 млн, при этом сумма состоявшихся хищений составила  $70 млн. Судебные материалы операции, получившей название "Сломать трезубец" (Operation Trident), выявили неожиданное обстоятельство, пишет Wall Street Journal.

Нужны пешки

Несмотря на высокие технологии и продвинутую тактику, используемые в этих компьютерных преступлениях, киберпреступники все еще не могут обойтись без армии пешек, известных как "денежные мулы". Десятки отчетов ФБР предоставляют возможность взглянуть изнутри на то, как работает преступная сеть такого рода.

Преступники, базирующиеся в странах Восточной Европы и других местах, заражают по электронной почте вредоносной программой компьютеры ничего не подозревающих пользователей в США. Письма, содержащие вредоносную программу, выглядели так, как будто их отправителем был руководитель компании или коллега, который мог бы послать общую рассылку, например, глава отдела кадров.

Когда получатель письма кликал по содержащейся в нем ссылке или открывал приложение, на компьютер устанавливался троянский вирус под названием Zeus, который собирал пароли и логины, а также номера денежных счетов, которые жертвы вводили в свои компьютеры. Затем хакеры с помощью полученной информации переводили деньги жертв на банковские счета, открытые в США "денежными мулами".

Для того, чтобы получить деньги, такие денежные курьеры должны были открыть подставные счета, с которых затем снимали деньги суммами, достаточно небольшими, чтобы не привлечь внимание властей и служб безопасности банков. В некоторых случаях киберпреступники "забрасывали" жертву звонками, чтобы служба банка не могла дозвониться и подтвердить операцию.

Большую часть украденных денег курьеры пересылали за границу в виде электронных денег на счета, контролируемые лидерами сети - самим "мулам" доставалось обычно от 8 до 10% добычи.

"Как и в наркоторговле, лидеры организации за рубежом получают огромные барыши за счет пешек, которые делают всю грязную и рискованную работу", - пишет газета. Для того чтобы открыть подставной счет, денежные курьеры должны были каждый раз приходить в банк на виду у камер наблюдения и оставлять копии удостоверений личности. Лидер банды тем временем прятался за монитором компьютера где-то в другой стране.

Многие такие пешки были выходцами из стран Восточной Европы, которые находились в США по студенческим визам. В одном из случаев иммигрантка из Молдавии через несколько месяцев после своего приезда в Нью-Йорк в этом году уже открыла не меньше шести банковских счетов под тремя разными именами. В другом, находящийся в Штатах россиянин открыл восемь счетов в трех разных банках под пятью именами.

Хакерские сети нуждались в таком количестве "мулов", что им пришлось нанять на полный рабочий день рекрутеров. Один из них размещал в русскоязычной газете объявления о том, что интернет-сайту требуются студенты с американскими визами.

Двое русских студентов, соседи по студенческому общежитию из Бруклина, работали в паре. Один их них контрабандой переправил хакерам в России по меньшей мере $150 тысяч, предназначенных на оплату контрабанды в США поддельных паспортов. Он же выступал в качестве посредника, собирая и переправляя украденные деньги у других "мулов". Второй студент открывал счета под подложными именами и фальшивыми документами в Нью-Йорке и Нью-Джерси.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Николаев 13:49, 25.11.2010
    0
    Так я что-то не понял из статьи - организаторов-то взяли или как обычно - попалась и села мелкая рыбешка, а щуки и акулы начали набор новых рекрутеров среди малоимущих?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase