Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Киноиндустрия получит от государства в 2010 году 4,9 млрд рублей

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Приоритетными проектами для госфинансирования станут "общенациональные" фильмы

Киноиндустрия получит от государства в 2010 году 4,9 млрд рублей
В 2010 году государственное финансирование киноиндустрии в России вырастет на 55% до 4,9 млрд рублей. С 2010 года отрасль переводится на новую систему финансирования - конкурсная система переводится на субсидирование. Деньги эти пойдут на финансирование широкого спектра кинематографической продукции: авторские, документальные, детские, анимационные фильмы, а также полный метр. Приоритетными проектами станут фильмы, направленные "на формирование ценностных установок, соответствующих интересам российского общества и стратегическим задачам развития страны".

"По сравнению с прошлым годом бюджет (на 2010 год) кинематографа вырос на 55% - бюджет на кино по линии государства составит 4,9 млрд рублей", - сказал журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев во вторник перед началом заседания правительственного Совета по развитию отечественного кинематографа (цитата по РИА Новости).

"В 2010 году мы обязаны будем выпускать больше фильмов, по всей гамме выпускаемых продуктов. Это фильмы анимационные, авторские, детские, взрослые полнометражные, документальные", - уточнил Авдеев.

По словам Авдеева, также в настоящее время в стране остро стоит вопрос внедрения новой техники в киноотрасль. "К сожалению, дело здесь у нас неблагополучно. У нас мало кинотеатров, современных кинотеатров почти нет", - отметил министр.

Первое заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Владимира Путина прошло через год после совещания в Санкт-Петербурге, где был поставлен вопрос о переведении с 2010 года киноотрасли на новую систему финансирования. Тогда Владимир Путин пообещал начиная с 2010 года, ежегодно выделять не менее 4,3 млрд. рублей для поддержки отрасли.

2009 год - по угасающей

2009 год был для отечественного кинематографа тяжелым. Вместо обещанных 3 млрд. рублей государство выделило на кино 2,4 млрд. В этом году российскими кинематографистами было снято около 80 художественных фильмов (ранее планировалось 150 новых проектов). В докризисный 2008 год отечественными режиссерами было снято 348 фильмов, а в прокат вышли 85 из них. Другое дело, что эффективность расходования средств вызывает огромные вопросы - сколько российских  фильмов доходит до зрителя, видно невооруженным глазом. При этом сам механизм распределения бюджетных денег в российском кино давно работает с большим скрипом. С одной стороны государство хочет, чтобы отечественное кино конкурировало с голливудским, но выделяемый для этого бюджет желаниям не соответствует. Так, государство могло профинансировать не более 70% (но не более $1 млн) стоимости фильма. Для большого масштабного проекта эта сумма смешна. Например, в "Адмирале" при бюджете в $20 млн господдержка гоставила 5%, а сборы в прокате превысили $33 млн. С другой стороны, важно снимать конкурсные авторские вещи, поддерживать дебютантов - без этого не будет развития кинематографа.  

Приоритетное субсидирование

Начиная с 2010 года, в России начнет действовать новая система финансирования - на основе субсидирования. "Вместо конкурсной системы мы переходим на субсидию, поэтому возрастает роль министерства, экспертных комиссий", - напомнил сегодня Александр Авдеев.

Предполагается, что средства в размере 4,9 млрд. рублей будут распределять по нескольким направлениям. Приоритетными проектами будут  "фильмы общенационального, культурного и социального значения" - продукция, которая направлена, по словам премьера, "на формирование ценностных установок, соответствующих интересам российского общества и стратегическим задачам развития страны". На производство таких фильмов будет выделено 2 млрд рублей. Под такую формулировку попадают патриотические исторические фильмы, римейки известных кинолент, жизнеописания известных людей. Как ранее отмечали представители министерства культуры, на эти деньги предполагается производить порядка 10 картин в год, то есть средний бюджет лент подобного рода будет около 200 млн рублей  или около $7 млн. 

1 млрд. рублей пойдет на поддержку массового кино. Столько же пойдет на анимацию, авторское экспериментальное кино, дебютные фильмы, фильмы для детей и пр. Не забыли и про продвижение - около 300 млн рублей  пойдет на компенсацию затрат на продвижение фильмов, который посетило более 1 млн человек. Оставшиеся 600 млн появились уже после утверждения бюджета на 2010 год, говорят участники рынка.

Талант порождает деньги

На сегодняшнем заседании правительственного совета Владимир Путин также призвал кинематографистов резко улучшить качество продукта и укрепить свои позиции на международном рынке. "Мы обладаем богатейшим кинематографическим наследием, наши фильмы традиционно получают престижные награды на международных фестивалях, однако "только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате и собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории", - заявил премьер.  По мнению премьера, проблемы киноиндустрии не в количестве денег и не в налоговых льготах, а в качестве управления этими ресурсами. Государство может помочь материально, - добавил Путин, - но не может заставить зрителя смотреть то, что ему неинтересно.  

"Никита Сергеевич (Михалков) позавчера всю плешь мне проел, говорил, сколько нужно денег для того, чтобы сделать этот качественный рывок. Денег всегда мало, а хороших идей, талантливых работ еще меньше. Но не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги", - заметил глава правительства.

Власти рассчитывают, что финансовые вливания в кинематограф позволят за несколько лет увеличить до трети долю российских фильмов в прокате.

"Производители всегда говорят, что денег недостаточно, а с другой стороны потребители жалуются, что хороших картин мало, - отметил RB.ru гендиректор Movie Research Олег Иванов. - И 4,9 млрд может быть достаточно для существенной поддержки отрасли, важно как эти средства будут использоваться".  Впрочем, каким образом будет проводиться отбор "достойных" проектов до сих пор не совсем понятно, равно как и механизм распределения средств. К сожалению, конкретная схема распределения субсидий до сих пор так и не определена, заключил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter