Киргизия прекратила использование базы Манас вооруженными силами США

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство Киргизии "приняло решение о прекращении использования базы Манас Вооруженными силами коалиции", заявил Курманбек Бакиев, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Президент Киргизии объяснил это вопросами экономического характера, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе. К.Бакиев напомнил, что соглашение об использовании базы силами США заключалось в 2001 г, "когда в Афганистане шла настоящая война". "Киргизия пошла навстречу и предоставила свою территорию для борьбы с терроризмом, тем самым внесла серьезный вклад в эту борьбу", - отметил он.

"Тогда речь шла о годе-двух, но прошло восемь лет", - напомнил К.Бакиев. "За это время мы неоднократно обсуждали с американскими партнерами тему об экономической компенсации Киргизии, но не нашли понимания", - сказал президент. По его словам, более трех лет Киргизия призывала США пересмотреть отношения, однако эти призывы остались без ответа.

"Кроме того, мы на протяжении двух лет ставили вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова", - напомнил он. По его словам, вопросы обеспечения безопасности граждан имеют крайне большое значение



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase