Кириенко: партнерство РФ и США в области ядерной энергетики дополняет друг друга

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российская инициатива о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске и предложенная американцами программа "Глобальное партнерство в ядерной энергетике" не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение выразил накануне руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.

Однако обогащение - только часть инфраструктуры топливного цикла, отметил глава Росатома. Другой, не менее важной, проблемой является утилизация отработавшего ядерного топлива. Приемлемых технологий в данной области пока нет, и решением этой задачи как раз и предстоит заняться в рамках программы "Глобальное партнерство в ядерной энергетике", добавил он.

В качестве другого приоритетного направления "глобального партнерства" фигурирует, в частности, развитие быстрых реакторов. По словам Кириенко, российскую сторону это вполне устраивает. "Без ложной скромности можно сказать, - пояснил он, - что Россия сегодня - очевидный лидер в развитии технологии быстрых реакторов. У нас действует единственный в мире коммерческий быстрый реактор, и в 2012 году будет запущен второй. Это направление полностью совпадает с нашим подходом к развитию атомной энергетики".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase