Китай обвинил Пентагон во вмешательстве во внутренние дела страны

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Китай обвинил министерство обороны США в преувеличении данных о развитии вооруженных сил КНР и вмешательстве во внутренние дела страны, ссылаясь на опубликованный в пятницу доклад Пентагона, сообщает Reuters.


В докладе утверждается, что, хотя Китай продолжает обращать основное внимание на Тайваньский пролив как возможную "горячую точку", он, видимо, также не исключает применения своих вооруженных сил в других регионах.


"Доклад Пентагона по непонятным причинам преувеличивает военную мощь Китая и расходы", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая, размещенном на официальном сайте.


"Он (доклад – ред.) продолжает распространять теорию "китайской угрозы", серьезно нарушает нормы международных отношений и является грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Китайская сторона выражает серьезное неудовольствие и твердое неприятие этого", - заявляет Пекин.

В марте Китай сообщил о повышении расходов на военные нужды на 17,8% - до примерно 45 млрд долларов в 2007 году. Однако Пентагон, ссылаясь на оценки разведки США, оценил примерные расходы Китая на 2007 год в 85-125 млрд долларов.


"В то время, как Китай начал значительную модернизацию вооруженных сил, прозрачность усилий Китая, хотя и растет, но далеко не полна... Действия Китая в некоторых сферах выглядят все более несоответствующими декларируемой им политике", - говорится в докладе Пентагона.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase