Архив rb.ru

Китай планирует потратить $1,1 млрд на строительство ответвления от ВСТО

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Китай планирует потратить $1,1 млрд на строительство ответвления от ВСТО

Китай планирует потратить 8 млрд юаней ($1,1 млрд) на строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию, размещенную на сайте структуры Госкомитета КНР по развитию и реформам, передает "Интерфакс".

Протяженность китайского участка нефтепровода составит 965 км. Его строительство начнется в этом году и закончится в 2010 году.

В рамках первой очереди ВСТО из России в Китай планируется поставлять 15 млн тонн нефти в год.

Ранее Китайское информационное агентство сообщало, что нефтяная компания China National Petroleum Corp. подписала соглашение с OAO "Транснефть" о строительстве отвода от ВСТО для транспортировки нефти в Китай.

Нефтепровод ВСТО протяженностью более 4 тыс. км и общей мощностью 80 млн тонн нефти в год строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В начале июля министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что строительство ответвления на Китай от ВСТО начнется через 208 суток после первого платежа с китайской стороны. Предполагается, что отвод будет полностью профинансирован Китаем. По словам министра, первый транш поступил от китайской стороны в июне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter