Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Китай "прорубит окно в Европу", впустив Запад на свои фондовые биржи

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru отмечают, что Китай намерен стать лидером в посткризисном финансовом мире

Китай "прорубит окно в Европу", впустив Запад на свои фондовые биржи

До настоящего времени ни одна иностранная компания не размещала свои акции на крупнейших китайских фондовых биржах. Теперь западные компании получат такую возможность - Шанхайская фондовая биржа заявила о готовности допустить иностранных эмитентов к торгам на площадке, сообщает Bloomberg. Это позволит таким транснациональным корпорациям, как HSBC и Coca-Cola, попасть на второй по величине рынок ценных бумаг мира.


Как заявил вице-президент биржи Ху Мин, торговля ценными бумагами иностранных компаний "должна начаться как можно скорее - время пришло". Также он сообщил, что все необходимые административные и технические требования для запуска торгов уже выполнены, но точная дата старта пока не известна.

 

Bloomberg отмечает, что благодаря размещению иностранных компаний на фондовом рынке Китая, Шанхай приблизится к тому, чтобы стать мировым финансовым центром уже к 2020 году. А данная инициатива, по мнению агентства, станет крупнейшим шагом Китая за последние пять лет в сторону либерализации рынка. Это должно расширить возможности 85 млн китайских инвесторов, которым на данный момент запрещено покупать акции за рубежом.

 

Одними из первых о готовности разместить свои акции сообщили такие гиганты, как HSBC и Coca-Cola.

 

Агентство отмечает, что иностранным инвесторам был предоставлен доступ на китайский фондовый рынок еще в 2002 году, но из-за трудновыполнимых многочисленных требований ни один иностранный эмитент до сих пор не получил возможности совершать операции с китайскими акциями. Так, среди необходимых требований - получение специального статуса институционального инвестора и квоты, определяющей максимальный размер капитала иностранных компаний, которые работают на китайских биржах. До 2007 года включительно квота на иностранный капитал равнялась $10 млрд, после чего была увеличена втрое.

 

Китай пользуется "европейской" ситуацией


"Шанхайская биржа пытается использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу, - комментирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Китайская тема в последнее время активно муссируется, свободный капитал есть, а значит, эмитенты могут прийти за капиталом в Шанхай. Ранее для размещений выбирались традиционные Нью-Йорк и Лондон. Репутация последнего пострадала из-за долгового европейского кризиса: теперь идти в Европу за капиталом уже не так привлекательно. В это время Китай лишь набирает обороты - он пытается использовать сложившуюся ситуацию для развития собственного фондового рынка, для увеличения его ликвидности".
 
Лесина отметила, что китайскому капиталу теперь не нужно отправляться в США для покупки акций американской компании, ту же самую бумажку можно будет приобрести и у себя на родине, где условия для торговли, конечно, более комфортны. Данная мера, по мнению аналитика, может вернуть китайский капитал на родной рынок по мере размещения на нем иностранных бумаг.
 
Эксперт считает, что для российского рынка политика Китая должна стать примером: активная политика по привлечению инструментов на китайский рынок развивает его, в то время как с российского рынка эмитенты бегут за капиталом на другие площадки, а вместе с эмитентами уходит и капитал.
 
Еще один кирпич в "великой китайской стене светлого будущего"


Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финам", считает, что решение Китая, в целом, ожидаемо и укладывается в рамки его стратегии, направленной на лидерство в посткризисном финансовом мире: "Это необходимо для становления Китая как полноценного международного финансового центра с одной стороны, и в рамки общего тренда глобализации финансового мира, с другой стороны. Другое дело, что для реализации такого решения требовалось сочетание нескольких условий - устраивающая Китай мировая конъюнктура, прочные позиции в мировой экономике, развитость собственного рынка. "Время пришло" - именно это и имел в виду Ху Мин. Можно сказать, это еще один кирпич в стене, за которой Китай строит свое будущее, - здесь важна тенденция".
 
Как отметил эксперт, для России это сигнал к тому, что Китай становится все сильнее, и его роль, как будущего мирового лидера становится все отчетливее, и взгляд в сторону Азии, выстраивание отношений с этим лидером для России становится все более важной задачей.  
 
"Многие иностранные компании хотели бы иметь доступ к местным инвесторам, так как в Китае очень высокая норма сбережений, - говорит аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. - Кроме того, это повысит степень зрелости местного фондового рынка, позволит в большей степени развиться таким финансовым отраслям как доверительное управление и НПФ".
 
По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе это может перераспределить поток мировых инвестиций, увеличив их приток в Китай. "Потенциально это грозит китайскому фондовому рынку образованием "пузырей", однако китайские власти занимают весьма консервативную позицию по отношению к иностранным инвестициям и ограничивают их приток. С разрешением размещения иностранных компаний позиция китайских властей относительно регулирования потока иностранных инвестиций может не измениться", - отмечает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter