Китайская Geely проявила интерес к покупке Volvo

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Китайская Geely Automobile Holdings, занимающая десятую строчку в рейтинге местных автопроизводителей, впервые подтвердила интерес к покупке Volvo. Ее акционер, Geely Holding Group, намерена сделать такое предложение совместно с контролируемым государством инвестором, заявил гендиректор Geely Auto Гуй Шенъюэ агентству Reuters.

«[Наш акционер] заинтересован в бизнесе Volvo по производству легковых машин, но не грузовиков», - уточнил он. При этом Geely не намерена довольствоваться пакетом в Volvo и хочет купить компанию целиком.

Назвать цену сделки Шеньюэ отказался, но в мае этого года источники, знакомые с ситуацией, говорили, что Ford, заявивший о намерении продать Volvo в декабре 2008 г., хочет получить за свою европейскую дочку $2 млрд - это лишь треть цены, которую Ford заплатил за компанию десятилетие назад.

До сих пор ни один из претендентов на покупку Volvo никак себя не обозначил. Ранее в их числе помимо Geely неофициально назывались еще одна китайская компания - Beijing Automotive Industry Holding Corp (BAIC), которая также претендовала на покупку контрольного пакета Opel, и консорциум инвесторов во главе со шведскими инвестфондами Dagens Industri и Konsortium Jakob AB, напоминает Reuters.

В конце августа президент Ford of Europe Джон Флеминг подтверждал, что компания хочет избавиться от Volvo до конца года, решение о том, будет ли шведская компания продана, должно быть принято в течение месяца, заявил Гуй Шенъюэ.

Geely с помощью Volvo хочет упрочить свое положение на международных рынках: компания намерена довести долю доходов от зарубежных продаж до 66% от всего объема продаж, передает Bloomberg. В отличие от мировых производителей, сильно пострадавших от экономического спада, дела Geely идут отлично: в первом полугодии 2009 г. компания увеличила продажи на 29% до 137 758 автомобилей и увеличила чистую прибыль на 145% до 595,9 млн юаней ($87 млн), сообщила компания сегодня, сообщают "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase