Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Климатический саммит в Копенгагене закончился провалом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Развивающиеся страны отказались идти на компромисс и снижать выбросы парниковых газов

Климатический саммит в Копенгагене закончился провалом
Копенгагенская конференция ООН по климату завершилась в субботу полным провалом. Итоги двухнедельных политических переговоров об изменении климата решено лишь принять во внимание, а Китай, Индия, ЮАР и страны-члены ОПЕК отказались считать себя "ассоциированными" даже с политической декларацией Копенгагена. ЕС, настаивавший на общемировой борьбе с глобальным потеплением, уже задумался о том, не слишком ли велики ограничения по выбросам, которые он решил на себя взять. Не подействовал на развивающиеся страны и пример России, которая обязалась к 2020 году сократить выбросы на четверть, или на 30 млрд тонн по отношению к 1990 году, независимо от юридически обязывающего соглашения.

Конференция ООН по изменению климата в Копенгагене, открывшаяся 7 декабря, завершилась в минувшую субботу фактически ничем. Участники климатического саммита решили по итогам пленарного заседания "принять к сведению" текст, предложенный США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией, не вынося его на голосование.

Конфликт разрешить не удалось

Разрешить главное противоречие, а именно уговорить развивающиеся страны взять на себя фактически равноправные с развитыми странами обязательства по сокращению выбросов при условии получения финансовой поддержки, не удалось. Так, президент Бразилии Лула да Силва эмоционально заявил, что любые обязательства по сокращению выбросов затормозят развитие их экономик, поэтому развивающиеся страны "должны быть осторожны с вмешательством в их дела" развитых стран.

А выступавший следом президент США Барак Обама констатировал, что "возможности принятия коллективных действий находятся сейчас под сомнением и ситуация неопределенная".

Медведев не сделал погоды

Дмитрий Медведев попытался призвать всех к компромиссу и пониманию проблем развивающихся стран. Президент РФ четко обозначил роль России в борьбе с глобальным потеплением. По словам Медведева, Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. "Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах", - сказал президент.

Вспоминая данные академикам РАН обещания "не разводиться" не подписание невыгодных для страны обязательств, Медведев заметил, что Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов и собирается и дальше "вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность". При этом он заверил, что Россия готова "сделать существенно больше" - при подготовке юридически обязывающего соглашения "зафиксировать" обязательства по снижению выбросов к 2020 году более чем на 30 тонн, или на 25% по отношению к 1990 году.

Главный же тезис Дмитрия Медведева заключался в том, что добиваться сокращения Россия будет независимо от итогов саммита и наличия юридически обязывающего соглашения.



Copenhagen Outcome

После долгих споров, обсуждений, двусторонних встреч 28 стран-участниц саммита все же заключили итоговое соглашение под названием Copenhagen Outcome, благодаря чему конференция избежала полного провала.

"Копенгагенское соглашение" разочаровало всех сторонников мировой борьбы с "антропогенным глобальным потеплением". В нем зафиксировано лишь политическое намерение стран-участниц удержать увеличение температуры в рамках 2°;;;;;С в период до 2020 года, при этом нет ни обязательств по сокращению выбросов СО2, ни намерения продолжать переговоры по этому поводу, ни внятных предположений о том, как именно будет удержано ожидаемое глобальное потепление.

Напомним, изначально на переговорах планировалось или продлить действия соглашений Киотского протокола, заканчивающихся в 2012 году, или же заключить новые юридически обязывающие соглашения им на смену, в том числе о финансировании борьбы с "антропогенным глобальным потеплением" и сокращении эмиссии парниковых газов в национальных экономиках.

Наконец, даже не обязывающее ни к чему копенгагенское заявление-декларация принадлежит 28, а не 192 странам-участницам и в силу этого не может расцениваться как совместное решение всех сторон переговоров. Китай, от решения которого наряду с США зависит судьба борьбы с глобальным потеплением, в субботу отказался себя считать ассоциированным с этим соглашением. К позиции Китая присоединились Индия, ЮАР, Судан, Сенегал и страны ОПЕК. Таким образом, политические переговоры на конференции можно считать полностью провалившимися. С точки зрения самой ООН, и декларация "списка 28-ми" также не является чем-то официальным: формального голосования по Copenhagen Outcome, как это предполагает регламент ООН, не было, именно поэтому документ и был "принят к сведению".

Евросоюз впрочем подтвердил, что принятые им обязательства по сокращению выбросов в атмосферу и финансированию развивающихся стран остаются в силе. В документе, принятом в Копенгагене, действительно остались слова о том, что в 2010-2012 годах развитыми странами будет выделено $30 млрд развивающимся странам на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным странам вырастут до $100 млрд. Впрочем, никто теперь не обязывает выделять обещанные деньги. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже на следующий день после завершения саммита заявил, что ЕС надо хорошо подумать, прежде чем брать на себя обязательства по сокращению выбросов на 30%.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что обсуждать, какие страны и почему отказались от договоренностей нет смысла, а принципиально важно здесь только роль Китая - крупнейшего в мире эмиттера парниковых газов. Без него, как Россия много раз подчеркивала, вперед двигаться нельзя".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-конференция CrossConf пройдет 15 сентября 2023 года в Москве
  2. 2 Corporate Products Day 2023 — закрытая конференция для руководителей цифровой трансформации бизнеса