Архив rb.ru

КНДР готова остановить ядерный реактор раньше запланированного

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
КНДР готова остановить ядерный реактор раньше запланированного

КНДР намерена остановить работу ядерного реактора как только получит десятую часть от энергетической помощи, которую стране обязались предоставить участники шестисторонних переговоров, передает РИА "Новости" в пятницу со ссылкой на агентство Associated Press.

Северная Корея рассматривает возможность остановки ядерного реактора даже ранее, чем было запланировано, то есть "с момента первой поставки мазута, эквивалентной одной десятой всех поставок", говорится в заявлении МИД КНДР.

Ранее сообщалось, что первая партия мазута для северокорейских тепловых электростанций будет отправлена из Южной Кореи 12 июля.

Между тем в четверг агентство Ренхап со ссылкой на высокопоставленный источник в южнокорейском правительстве сообщило, что северокорейская сторона проинформировала Сеул о готовности приступить к остановке ядерного реактора после получения первой партии топлива. По словам источника, для доставки необходимо 2 дня.

Поставки мазута были одним из условий, на которых Пхеньян согласился приступить к выполнению первого этапа по денуклеаризации Корейского полуострова, оговоренных на шестисторонних переговорах в феврале.

Япония отказалась принимать какое-либо участие в оказании помощи КНДР, пока не будет решена проблема похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  2. 2 Южная Корея пригрозила КНДР "беспощадным возмездием"
  3. 3 Джон Керри назвал возможные причины отказа Европы от антироссийских санкций
  4. 4 В США зреет недовольство "ядерным" соглашением с Ираном. Видео
  5. 5 Барак Обама о подписании соглашения с Ираном: "Российское правительство меня удивило". ВИДЕО
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше