КНДР может остановить ядерный реактор уже в июле

Расскажите друзьям
Дина
Дина

КНДР намерена достаточно быстро, возможно уже в июле, закрыть свой единственный действующий ядерный реактор, такое заявление сделал в среду депутат Европарламента Хьюберт Пиркер, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Он возглавлял группу из пяти парламентариев, посетивших Пхеньян. В настоящее время они проводят консультации в Южной Корее.

"Нам дали очень четкий ответ - мы будем выполнять договоренности, мы реализуем их как можно скорее, возможно в течение будущего месяца", - сказал Пиркер. В то же время, по его словам, представители КНДР не сообщили о более четком графике остановки своих ядерных объектов.

В настоящее время в Пхеньяне находится делегация МАГАТЭ, которая обсуждает условия и сроки этого процесса. Предполагается, что ядерные объекты в центре Йонбен к северу от Пхеньяна будут заглушены и официально опечатаны инспекторами этой специализированной организации ООН.

Это станет первым этапом процесса ликвидации ядерной программы КНДР, на что она дала общее согласие в минувшем феврале на состоявшемся в Пекине последнем раунде шестисторонних переговоров с участием представителей двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. В обмен на выполнение мер первого этапа КНДР должен получить 50 тыс. тонн мазута. Также возвращены вклады КНДР в одном из банков китайского района Макао, которые в декабре 2005 года были заблокированы под нажимом США. Затем предполагается, что все ядерные объекты КНДР будут выведены из строя в обмен на дальнейшую энергетическую помощь, гарантии безопасности и нормализацию отношений с США и Японией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase